广西建设中国—东盟教育交流合作高地

广西建设中国—东盟教育交流合作高地

新华社南宁11月22日电(记者黄庆刚、林凡诗)“广西气候与菲律宾相似,比较符合我对学习和生活的要求。”菲律宾留学生伊丽莎说。

一、坚持以理论滋养初心、以理论引领使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿其中,同时为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供坚实保证

★ 健全解决群众最急最忧最盼问题的工作机制,完善党员、干部联系群众制度

★ 完善遵规守纪、廉洁从政的制度

彭琳琳表示,3岁前是大脑建立突触连接的高峰期,本着用进废退的原则,要给孩子提供足够丰富的体验,用各种方式带着他们玩起来。所以,小步给每个孩子准备了教具包,玻璃纸、皱纹纸、海绵……,3年足有1000多种。同时,变着花样儿地设计了不同的玩法。但是,这个“百宝箱”却被部分家长质疑“不高端”。对此,彭琳琳表示,此前她曾深度探访美国硅谷收费最高的幼儿园,印象最深刻的就是大玻璃柜中满满的石头、瓶盖、塑料片……殊不知,在启蒙教育阶段,这些生活中随处可见的小物件,才是开启想象力、创造力的“金钥匙”。

作为中国媳妇和两个孩子的母亲,阮泰英决定让孩子在广西读书。她说:“我相信孩子们以后会在这里得到良好的教育。”

数据显示,广西有20余所院校招收东盟留学生,已开设东盟10国的官方语言专业。2019年在广西学习的东盟留学生约1万名。

三、把党的初心和使命作为新时代共产党人的行为准则,以自我革命精神检视整改违背初心使命的各种问题

近年来,香港制造业发展以及打造国际科创中心的话题备受关注。在香港特区政府工业贸易署和香港中华厂商联合会等的支持下,周文港和同事参与完成了《粤港澳大湾区的港资制造业经营情况、对湾区经济贡献与实现转型升级发展策略顾问研究报告》。

★ 落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度

★ 健全履职尽责、攻坚克难的机制,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下机制

早教=教知识?从玩入手,持续提升“学习力”

“国家当前面对的挑战,可能是改革开放以来最复杂的。香港仍然是内地与世界对接的重要窗口,只要香港把这个角色扮演好,背靠祖国、融入大湾区,就大有作为。”他说。

彭琳琳并不反对家长给孩子报课外班,但是,她始终认为,上课外班的主要目的不是学知识和技能,而是注重学习力的养成,让孩子能学、会学、好学。只有具备了这三个要素,孩子才具有了可持续的学习力,才有可能在今后的学习乃至未来的竞争中获取最大优势。为此,小步在大量研究的基础上,以打造“持续学习力”为核心,搭建了针对2至6岁儿童的课程板块,包含文化基石、数学思维、科学思维、积木搭建、社交情商、百科启蒙6个学科,近期又上线了为这个年龄段孩子量身订制的编程课程,与原有课程相呼应,为孩子的学习力全面赋能。除了教孩子怎么学习,学习力培养计划还有专门针对家长的课程。做成长型父母,陪伴成长,一起进步,这也是小步在家早教一直提倡的。

周文港等人就掌握的情况提出了有针对性的建议。如建立跨区域政府管理和协调制度及相关常设机构,全面协调粤港澳大湾区制造业发展和合作;订立以“官产学研”为本的科研创新体系,构建真正的科研成果转化应用全链条发展模式等。

周文港希望通过自己的努力,推动香港人尤其是年轻人了解、融入粤港澳大湾区。

早教=网红游戏? “伪早教”让孩子输在起跑线

伊丽莎是广西艺术学院声乐表演专业硕士研究生,受新冠肺炎疫情影响,她暂时无法返回中国学习。针对境外学生无法返校上课的情况,广西各高校积极开展远程教学。广西艺术学院国际教育学院副院长钟春妮说,学校结合留学生的实际情况,创新网课形式。“刚开始老师用唱歌软件进行声乐教学,我家里网络不稳定无法同步学习,老师得知情况后,就用微信单独给我授课,我特别感动。”伊丽莎说。

第17届中国—东盟博览会将于11月27日至30日在南宁举行。得益于博览会,越来越多的东盟留学生在广西了解中国少数民族和其他东盟国家的文化。“2018年博览会期间,我展示了菲律宾的传统音乐和舞蹈。今年博览会期间虽然我不在中国,但我还会持续关注。”伊丽莎说。

★ 落实调查研究制度

广西还大力发展中国—东盟职业教育,不少职业院校创新模式,与企业、国外高校等合作。广西经贸职业技术学院协同广西企业家,与缅甸工商联合会等合作,推动双方经贸往来。

周文港在研究中发现,早些年,许多港商以“三来一补”形式进驻珠三角地区,但随着经营环境不断改变,加上中央及广东省政府政策的推动,港资投资内地的方式已有别于从前,受访企业多数已以独资经营为主。而且,不少港商目前已兼营出口和内销,过去依赖出口的情况已有所改变。

★ 加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,开展革命传统教育和形势政策教育

3年多来,作为MIDE课程执行主任的他,多次带领学生去深圳前海、广州南沙、珠海、澳门等地,实地感受当地经济社会生活的发展变化。“所谓读万卷书不如行万里路,带学生去看了,他们的感受就深了。”

★ 完善贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示工作机制

然而,周文港发现,如今香港的许多年轻人,对内地、甚至是对邻近的粤港澳大湾区内地城市的认识,仍然停留在上世纪六七十年代的水平。偏颇的印象,不仅影响了他们的判断,而且导致他们错过了许多机会。

周文港祖籍是广东。儿时他每年都会和家人回故乡探亲几次。大学毕业之后,怀着浓厚的家乡情结以及对内地发展的良好预期,他开始致力于为粤港澳大湾区融合发展“穿针引线”。

★ 建立“政治体检”制度

“虽然我在香港出生,但我是广东客家人,大湾区内地城市也是许多香港人的家乡,我特别关注大湾区的总体发展。”他说。

身兼专业人士和妈妈双重身份,“伪早教”的伤害让她感同身受。在采访过程中,彭琳琳也多次提到了早教误区。比如,很多家长都认为,3至6岁的孩子要加强思维训练,但对于什么是“思维训练”, 却傻傻分不清。其实,学前阶段需要学习的内容远不止思维,更不等同于被商家“异化”的数学。如果一味跟着广告走,人云亦云,难免挂一漏万而不自知。客观地说,父母不科学的早教观,才是孩子输在“起跑线”最根本的原因。

四、把党的初心和使命落实到党的一切工作之中,脚踏实地把党的行动纲领、战略目标、工作蓝图变成美好现实

为了让香港青年更好认识粤港澳大湾区和“一带一路”,周文港等人又一起推动岭南大学建立了国际与发展经济学理学硕士(MIDE)课程,这是香港的大学中较早涉及粤港澳大湾区经济的学科。

小步的早教课程,从0岁覆盖到6岁。其中,前2年是“启蒙期”,以游戏为主,用各种方式让宝宝玩起来;进入“学前期”,则有针对性地设计了“持续学习力”课程,为孩子们储备一生受用的竞争力。

因为经常往返内地和香港,周文港深切感受到了这些年来内地的沧桑巨变。他说,自己小的时候,父亲还常常以“读书不好就只能回乡种田”吓唬他。如今,粤港澳大湾区的内地城市第一产业比重已经大大降低,第三产业飞速发展,有的地方已经“一田难寻”,“大湾区的发展就是这么翻天覆地”。

“最好的早教课程其实就‘藏’在生活中。”彭琳琳介绍,小步的所有课程都强调让孩子在真实的生活情境中自然习得。包括刚刚完成升级的启蒙英语,也是如出一辙,通过与早教课程深度融合,孩子边玩边学,像学母语一样学英文。同时,为了解决一些家长记不住、“卡壳”、张不开嘴的困扰,升级后的启蒙英语课程还配备了点读笔、游戏书,让学习变得更轻松、更好玩。

“在广西度过的5年学习生涯让我收获很多。”广西民族大学国际商务专业的越南留学生阮泰英说,她身边越来越多的同学毕业后从事东盟与中国的贸易、科技交流工作。

★ 健全党章学习教育制度,把党章规定落实到党的全部活动中

许多参加实习活动的香港青年表示,内地互联网经济的迅猛发展令他们惊叹不已。“他们切身感觉到了内地互联网经济的巨大规模效应,一些人对自己以后的发展定位有了新的认识。”周文港说。

“好的早教要成体系,而不是堆砌游戏。”彭琳琳解释说,早教涉及认知、语言、社交、运动、学会学习五大领域,是个全方位的概念。很多能力的培养,需要借助视觉感官刺激、音乐韵律,甚至日常交流才能完成,远远不是几个碎片化的网红游戏所能承载的。不仅如此,在6岁之前,孩子各项能力发展的个性化差异很大,即便有明确月龄指向的游戏,也很难“普适”。所以,小步DEEP早教课程中的游戏,不仅细分到月龄,而且同一个游戏,也会设计出不同难度,以适应每个孩子的个性化需求,同时在玩的过程中,实现能力的进阶。

★ 完善党委(党组)理论学习中心组学习、专题培训、集中轮训等制度

作为清华、斯坦福双料学霸,彭琳琳说,自己从来不是班里最聪明的学生。之所以能够成为“别人家的孩子”,在很大程度上要归功于自己的母亲。受母亲的影响,她也坚信“高质量陪伴,是父母能给孩子最好的礼物。”

二、用党的初心和使命感召人、引领人,加强理想信念教育和对党忠诚教育,传承红色基因

早教班、幼儿园够不够?家长的陪伴无法被取代

“每天挤出半小时到1小时,加上周末的时间足够。但是,‘陪着’不等于‘陪伴’,更不能和高质量、高效陪伴划等号。”彭琳琳说,实现“高效陪伴”,必须清楚地知道孩子需要什么,作为家长应该提供什么,做足准备,备好课。育儿看上去很复杂,很多家长甚至因此而焦虑。其实,只要跟对早教体系,做学习型父母,高效陪伴很简单。而作为专业机构,小步的使命就是为那些“学习型”父母打造一个“一站式”陪伴成长平台,提供系统科学的、非碎片化的线上早教课程和服务,“手把手”地教授家庭陪伴方法,让非专业出身的家长也能轻松上手,让每个孩子都能享受到最好的早期教育。

近年来,广西充分发挥毗邻东盟的优势,通过中国—东盟博览会等平台,不断深化国际教育交流合作,从2004年开始打造“留学广西”品牌,扩大广西高校在东盟国家的知名度和影响力。

疫情期间,抖音、快手等各种直播平台上,“网红”游戏、育儿达人纷纷出道,掀起了一波热热闹闹的“线上早教潮”。但是,站在专业的角度,彭琳琳对此并不认同。在她看来,“无论碎片化的所谓妙招,还是网红亲子游戏,最大的作用只是博眼球,真正的帮助有限,甚至会让家长跑偏!”

顺理成章的,在升级成为母亲后,彭琳琳从“别人家的孩子”变成了“别人家的妈妈”。即便是创业后,每天忙得“飞起来”,也从未错过孩子的成长。因此,她有底气说,同为父母,“忙”只是借口。

彭琳琳认为,游戏不等同于早教,更深层的原因在于,早教的核心是亲子关系,而游戏只是最后的呈现方式。启蒙教育的对象,首先是家长,然后才是孩子。这也是小步一直坚持的早教观。而在实践过程中,小步一直将“把家长教育好”作为首要任务,“手把手”地教会他们如何避开早教误区,科学高效地陪伴孩子成长。

2016年4月,岭南大学中国经济研究部在何耀光慈善基金的捐赠下成立。作为岭南大学中国经济研究部副总监的周文港,多次牵头组织香港大学生到大湾区内地其他城市开展实习活动,重点了解电商、大数据、金融科技等新经济形式。

★ 完善经常性党性教育机制,落实主题党日制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,就近就便用好红色资源、党性教育基地等