VIPKID大米网校强劲师资让孩子“学得好考得棒”

最美九月,致敬最美丽的人。9月10日,由新浪教育主办的“新浪2020教师盛典暨第十届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第36个教师节来临之际,为优秀教育者加冕。盛典汇集众多国内知名教育专家、优秀教师、教育实践者倾情参与。

自2011年至今,“新浪五星金牌教师评选”已成功举办十届。十年砥砺、十年跨越,十年间,共有2万多选手、数百家机构参与到评选中来;十年间,我们见证了参赛者的蜕变,见证了大到行业小至细分赛道的变迁;十年间,“新浪五星金牌教师评选”已经发展成业内独具影响力的教师盛事。

主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,我是主持人安娜。目前我们所处的位置是“2020新浪五星金牌教师”盛典的现场,本次访谈的嘉宾是来自VIPKID大米网校数学学科负责人徐德直,徐老师,欢迎您。

23岁建档立卡贫困户阿卜杜哈拜尔·托合提瓦柯患有先天性脊柱后凸畸形病,他通过当地医保部门的医疗救助垫付机制完成手术治疗后,又得到了三重制度综合保障和二次救助。他感激地说:“要不是有党的好政策,我哪有钱治病呀,我现在已经可以和哥哥一起打馕赚钱了。”

以下为VIPKID大米网校数学学科负责人徐德直的访谈实录:

当下,在全国脱贫攻坚进入最后决战冲刺的关键时刻,全面建成小康社会进入决胜阶段,实现第一个百年奋斗目标胜利在望。在最后不到80天的时间,相信医保扶贫将高质量托举起全民小康路上的健康与幸福。

决战决胜脱贫攻坚,医疗保障奋战在前。在全国脱贫攻坚进入最后决战冲刺的关键时刻,医保脱贫攻坚完成了哪些目标?贫困人群的获得感如何?近日,人民网记者采访了国家医保局、各地医保部门相关负责人及部分贫困患者代表,倾听他们的声音与感受。

VIPKID大米网校数学学科负责人 徐德直

“目前医保扶贫存量任务完成了,但是受疫情灾情影响,还可能会产生一些增量任务,需要随时发现随时解决,做到动态清零。因此,要一鼓作气坚决完成医保扶贫任务,加强对医保扶贫问题的监测,举一反三、持续整改,确保不留死角、盲区。”国家扶贫办副主任夏更生指出,2020年后,虽然贫困人口实现脱贫,但收入水平偏低,抵御风险能力弱的特点没有根本改变。参保意愿不足,支付能力较差的问题依然存在。

医保扶贫政策保障实施以来,医保系统近万名扶贫干部,深入扶贫一线,走进贫困村、迈入农家门,泥泞山路、田间地头,与贫困户促膝谈心了解困境、耐心讲解医保惠民政策、上门服务就医报销、多次回访患者体验。一本本参保台账、一笔笔报销费用、一次次入户摸底、一回回动员宣传,换来的是贫困家庭的生活信心、脱贫患者的幸福笑脸。在解决因病致贫返贫问题上,医保人始终牢记使命,用政策行动,用力、用心、用情温暖贫困患者生活。

许德直:好的。屏幕前的老师们,我也是一个老师,2020年是非常特殊的一年,相信大家在过了很多年之后回顾起来都会印象深刻,大家在这一年,也许都被迫成为了一个网课教师。我想这个特殊的年份可能是一个起始,是一个关于在线教育的起点。我认为,网课会有效利用孩子的时间,让优质的教育更普惠。祝天下老师们教师节快乐,让我们一同在普惠教育的路上奋勇前行。

织牢医保扶贫安全网 构建医保扶贫长效机制

徐德直:因为我本身也是一个老师,所以在这方面我的确有一些思考。首先我们做的是一个在线大班直播课,这个形式对老师的要求非常高。就好比我经常跟老师说的,你可能觉得你只是面向镜头,去给1000个或几千个孩子讲课,但他其实背后是几千个家庭,因为每一个孩子都是家庭的希望,所以首先我们在挑选老师的时候就会挑选得非常严格,我们老师的学历背景、教龄、教学水平、教学经验,这些东西都会有非常严格的筛选过程,几乎是行业内最严格的水平。其次,我认为老师给孩子传递的不光是知识,更多的是用自己的性格和特质去影响他。比如今天是教师节,我在回忆我从小到大的那么多老师,我会发现老师讲的东西也许我都不记得了,但是我会记得老师的一些行为、一些举动,他给我传递的一种可能是善良,可能是积极的一些价值观,所以我在挑老师的时候也会注意他是不是足够积极、足够乐观、足够善良、足够宽容、足够从容,我觉得这些东西会不经意地影响孩子。

主持人:好的,恭喜贵机构能够获此殊荣,希望明年能够再创佳绩。作为一支稳定的、师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,对于学生的全面发展是尤其重要的,贵机构在发展过程中如何打造一个高质量的教师团队?

所以,在此基础上,其实我们对我们的教学水平还是非常有自信的,所以我们推出了一个行业里首创的一个制度叫做“先学后付学费”,也就是学费交多少,家长说了算。这个其实对我们老师要求会非常高,压力也会非常大,但是好在我们经过了一年这种制度的执行之后,其实已经证实了家长对我们的课程还是非常满意的,更加印证了我们教师和课程的质量。

主持人:好的,谢谢许老师能够接受我们的专访,希望来年我们还能够再次相聚。好的,以上就是本期节目的全部内容。

主持人:那么在节目的尾声,今天正是教师节,致敬教师,请您为我们的老师送上一句祝福。

通过“基本医保、大病保险、医疗救助”三重保障,目前已构建起参保缴费有资助、待遇保障有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷的政策体系,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

据国家医保局数据,2018年以来,医保扶贫政策累计惠及贫困人口超过4.6亿人次,帮助贫困人口减负近3000亿元。2019年贫困人口参保率稳定在99.9%以上。经基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,贫困人口住院和门诊慢病医疗费用实际报销比例稳定在80%左右。

“医保、扶贫部门进一步密切配合,健全完善数据共享机制,做到每周数据交换比对。同时,在全省各级医保部门设立调度室,部署调度指挥系统,坚持每个工作日定时调度,形成上下实时联动、问题立即解决、障碍及时破除。”金梅欣慰道。

美国目前正面临着一个更具破坏力的冬季和假日,外界担心,这可能进一步加剧病毒传播。(央视记者 顾乡)

徐德直:首先,非常感谢新浪能够举办这样的教师评选活动。其实,教师评选活动开启的那一年,正好是我开始从教的日子。转眼间已经走过了十年。这十年,教育产业发生了很大的变化,但这项评选一直是属于教育机构老师的一个权威奖项,为我们提供了很多的鼓励和帮助。其次,能够获得这个奖项也是对大米网校老师们的一次肯定。大米网校是在线青少儿英语教育独角兽VIPKID旗下的唯一大班在线直播课品牌,有着100%的在线教育基因,同时秉承了VIPKID对于产品品质和服务的极致追求,可以说是站在巨人的肩膀上。这次能拿到这样的奖项,不仅仅是一种荣誉,一种对我们过往的认可,它其实更是一种责任,提示我们应当继续前行。我们会继续坚持严苛的名师挑选机制,保障师资和课程质量。相信我们一定会做得更好。

该如何突破这些难点?金梅侃侃而谈。她说:“云南省创新工作新机制,为医保扶贫工作装上‘眼睛’,安上‘耳朵’,确保不漏保一人、不错保一人。”

医保服务好不好、群众办事方便不方便,直接关系医保精准扶贫成效、影响贫困群众获得感。如今,“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”已经是各地医保部门提升贫困患者满意度的标准“动作”,成为真正打通医保扶贫“最后一公里”的重要举措。

主持人:首先请您和我们的新浪网友打个招呼。

“到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,医疗保障受益水平明显提高,基本医疗保障更加有力。”这是医保脱贫攻坚的硬任务和庄严使命。

伴随全面建成小康社会,绝对贫困消除后,解决因病致贫的相对贫困问题将是医保扶贫常态化、机制化的重要课题。对此,国家医保局陈金甫副局长强调,随着全面建成小康社会,在全面实施乡村振兴战略中,人民群众对健康美好生活的新期望将对医保工作提出更高要求。医保部门将一以贯之抓好因病致贫返贫长效机制建设,开启医保防范因病致贫返贫风险新篇章,聚焦常态化防范因病致贫,精准明确保障对象,加大因病致贫风险研判和监测预警,加快健全重特大疾病医疗保障和救助制度,将医保扶贫和抗击新冠疫情的政策实践成果转化运用到制度顶层设计中。

为了让贫困患者“零跑腿”,花垣县力推服务下沉“零距离”。乡镇卫生院、家庭医生成了医保服务中心的村级延伸窗口。通过村级医保结算平台将医保代办、门诊、“两病”用药送药等贴心服务送到患者家门口。充分运用“大数据+医保结算”与贵州省、重庆市等地紧密合作,跨省住院直接结算,打通医保扶贫的“最后一公里”。

“我们不断优化医保结算方式,全省67个县(市)全部实现贫困群众住院费用县域内‘一站式服务、窗口办理、一单制结算’,13个市地全部实现市域内‘一站式’结算服务,切实让贫困群众住院报销‘最多跑一次’。”黑龙江省医疗保障局局长齐峰介绍:“同时,通过医保扶贫手机APP,帮扶人与被帮扶户一对一沟通机制,实现了‘帮扶信息在云端、医保服务送家里、群众感念在心中’的良好体验。”

“以前,患了急病、重病到市里医院要自己先垫资,报销各项医疗费用常常得个把月、来来回回跑好几趟。”家住开封市祥符区刘店乡任庄三组的贫困户孙玉娥高兴地说:“现在出院时在一个窗口就办完啦。如今党的政策越来越好,对老百姓的照顾也越来越周到,我真心给政府点个赞!”

在“三区三州”深度贫困县的新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县,像阿卜杜哈拜尔·托合提瓦柯这样之前“不敢看、不愿看”的贫困户还有很多。“为了加强贫困患者托底救助, 我们充分用好救助资金,创新救助方式,通过临时周转救助,提高救助时效性。拿出500万元资金专门设立医疗救助周转金,先后为52名贫困人口垫付113.2万元,解决了贫困人口看病就医燃眉之急。”县委组织部长高艳说。

党旗的鲜红,源于人民群众的拥护。在我们各地各级党政机关里,“为人民服务”这几个大字处处可见。“为人民服务”是党的宗旨和初心使命的体现,像一根红线贯穿着党近百年的历史。中国共产党成立以来,矢志不渝地组织群众、教育群众、引导群众、依靠群众,获得群众的拥护,同心同德、齐心协力,迸发出“敢教日月换新天”的无穷伟力。淮海战役中,江苏、安徽、河南等地推着小推车支援前线的革命群众有540多万人,胜利天平的倾向是人民群众选择的结果。新冠疫情防控工作中,上海医疗专家组组长张文宏说“一线岗位全部换上党员!”。中国共产党以实际行动赢得了群众拥护和支持。密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。鲜红的党旗,正映衬着共产党员为人民服务的赤诚初心。

第二个就是说老师,老师也一直在成长的路上,我们也会希望老师在VIPKID大米网校有一个满意的环境和成长的空间,所以除了最基本的专业培训和提升之外,我会要求老师更多地去了解孩子,跟孩子有非常密切的沟通和接触。同时,我们会组织一些老师去参加一些公益活动,一些支教活动,让他们真正感受到教育的力量。

中华民族的昨天,正可谓“雄关漫道真如铁”。回顾历史,是人民选择了中国共产党,是人民托举着党旗走向胜利与辉煌。步入新时代,十四亿中华儿女将继续在党的领导下,团结一心、拼搏奋斗,共筑民族复兴的伟大中国梦,迎来“长风破浪会有时”的美好明天。(唐兴岳)

脱贫攻坚克难 医保体系一直在行动

主持人:好的,通过您刚刚说的可见大米网校对老师的要求非常地严谨,师资力量也非常地雄厚,希望能够在未来教育的路上能够带动孩子们的成长,也希望大米网校以后的发展能够越来越好。

“只要有一部手机,贫困患者就可以通过湘西e路通app、微信公号、为民村级微信群轻松及时了解医保惠民的最新政策、知识。”这是湖南省湘西州花垣县医保部门用活“互联网+”的一个场景。

“看不起病、买不到药、小病忍着、大病拖着”,疾病成为脱贫攻坚路上的“拦路虎”、最难啃的一块“硬骨头”。

推广一站式服务 打通医保扶贫“最后一公里”

扶贫贵在精准、重在精准、成败在于精准。确保贫困人口基本医疗有保障,不让一个贫困人口因病掉队,考验着医保扶贫如何用好精准之“方”。

主持人:好的,恭喜贵机构斩获“2020年新浪五星金牌”奖项,请您发表一下此刻的获奖感言。

党旗的鲜红,源于建设改革的磨砺。新中国成立后,面对满目疮痍的国土,一穷二白的经济基础,党带领人民群众自立更生、锐意进取。在西北荒漠,邓稼先、郭永怀为代表的科研专家们隐姓埋名,不畏艰险牺牲,用青春和智慧铸就大国重器、倚天长剑;在东北雪原,“铁人”王进喜跃身跳进水泥池,用身体搅拌水泥、封堵石油井喷。改革开放以来,党带领人民拔乱反正、创新发展,在安徽小岗村,“大包干”承包到户让农民跨过温饱奔小康;在浙江义乌,谢高华冲破旧观念束缚,激活了民营经济活力;在西昌卫星城,孙家栋秉持“国家需要,我就去做”的信念,指挥设计了风云二号卫星,实现了北斗导航系统的组网应用,推进了探月工程的长足发展。七十余年的国家建设和改革进程中,多少楷模典范走在时代前列,奋勇争先,为鲜红的党旗增光添彩。

用好精准之“方” 不让一个贫困人口因病掉队

徐德直:新浪的网友们大家好,我是徐老师。

在因病致贫返贫人口比较集中的云南省,仍面临着目标人数最多、任务最艰巨、脱贫难度最大的现实挑战。“尤其是在贫困人口参保底数不清、参保状态不明等问题上,曾出现过扶贫部门反馈全省2万多贫困人口未参保、有州市到6月底还有近2000贫困人口未缴费的情况,成为实现贫困人口基本医疗有保障和落实医保脱贫攻坚任务的突出短板弱项。”说到此处,云南省医保局副局长金梅眉头紧锁。