长银五八消金被列入经营异常名录回应目前正常运营

据国家企业信用信息公示系统,湖南长银五八消费金融股份有限公司(下称“长银五八消费金融”)日前因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被长沙市市场监督管理局列入经营异常名录。长银五八消费金融客服对蓝鲸财经表示,其公司目前正常运营。

官网介绍显示,湖南长银五八消费金融股份有限公司于2017年1月24日正式开业,是经中国银保监会批准的湖南首家持牌消费金融公司,由长沙银行(9.00 +1.01%,诊股)股份有限公司、北京城市网邻信息技术有限公司、长沙通程控股(4.74 +1.50%,诊股)股份有限公司共同发起设立,总部位于湖南长沙。

光大证券银行业首席分析师王一峰表示,目前中小银行大多在一个省内兼并重组,业务发展不会跨省,可以达到扎根本地、改善基层金融服务效率的效果。同时,通过优化机制,提升了管理和经营效能。未来兼并重组还是要坚持市场化和自主原则的基础上,去寻找更好的协同效应。

中小银行兼并重组频现

广发证券银行业首席分析师倪军表示,从估值角度来说,纵向来看,当前银行板块估值接近绝对底部,横向来看,银行板块也是最低估的板块之一。预计本轮银行板块市净率(LF)有望修复至1-1.1倍左右。

银保监会主席郭树清日前撰文指出,要依法清理规范金融企业股权关系。深化中小金融机构改革,必然进行许多兼并重组。

银保监会有关部门负责人称,此次公开,旨在传递将进一步严格股东股权监管的信号。银保监会将继续深入排查整治违法违规股东股权,依法清理规范股权关系,对股东严重违法违规行为,将坚决予以惩戒,发现一起、查处一起。

2016年10月,长沙银行发布纯线上纯信用个人消费贷款产品“快乐秒贷”,新闻稿称此为长沙银行探索互联网消费金融领域的一次重大举措,彼时阳青松任长沙银行信用卡和消费金融事业部总经理。同年6月通程控股公告拟与长沙银行、58同城共同发起设立长银五八消费金融,2017年1月长银五八消费金融正式开业。

事实上,除了兼并重组,中小银行在资本补充方面也得到政策呵护。券商分析人士认为,多重政策利好下,中小银行风险得以缓释,板块估值有望稳步回升。

【作者:陈莹莹 欧阳剑环】(编辑:王欣宇)

今年以来,银行股整体表现低迷。6月底以来,股市出现了一轮比较快的上涨行情,包括银行股在内的金融板块表现强势,中小银行涨幅居前。

东方金诚首席分析师徐承远认为,当前中小银行经营分化明显,部分中小银行公司治理和风险化解依然是今年监管机构的工作重心,在此背景下,下半年通过兼并重组提升中小银行经营水平的操作仍会继续开展。

长沙银行财报披露,长银五八消费金融定位中低收入人群,为客户提供教育培训、旅游出行、生活消费、房屋装修等全方位的消费金融服务。据官网,长银五八消费金融主要产品为长银五八消费贷,服务内容为提供客户在其公司限定额度及期限内,自由获取资金并随时还款的服务。还款方式包括等额本金及先息后本(按月付息到期还本)两种方式,利率标准均为日利率0.03%起。

与此同时,作为提高股权信息透明度与股权管理水平的重要举措,商业银行股权托管工作近日也有了新进展。

截止2019年底,长银五八消费金融资产总额为103.81亿元,净资产9.88亿元。2019年实现营业收入7.12亿元,净利润2.10亿元,不良率1.18%。

截至2020年6月底,长银消费金融注册资本为9亿元,长沙银行持股比例为51%。目前长银五八消费金融官网披露的管理团队均来自长沙银行,董事长杨敏佳现任长沙银行党委委员、董事长秘书兼长银五八消费金融董事长。

银保监会明确,股权未托管的商业银行应在2020年6月底前按《商业银行股权托管办法》要求完成托管。近日,多地陆续公布相关工作进展。例如,截至6月30日,广东股权交易中心已为81家商业银行提供股份登记托管服务,累计托管总股本超1095.1亿股,托管股东超36.9万户,同时协助80家商业银行开展股份确权,确权股份比例平均达到91%。上海股交中心已按时完成全部18家注册地在上海的非上市商业银行股权的登记托管工作,包括农商行1家、民营银行1家、村镇银行13家、外资银行3家,托管总股本合计180.56亿股。

他表示,中小银行之间进行兼并重组,一是可以突破展业的地理限制,提高获客渠道覆盖面,同时降低贷款行业和客户集中度风险;二是可以通过资源整合提高经营实力,实现优势互补和形成规模效应,并借助合并重组理顺股权结构和加强公司治理;三是通过优质银行对风险银行的兼并,可以实现资金注入、优质人才和管理经验的输入,实现风险化解和经营水平的提升。

中国证券报记者注意到,今年上半年,中小银行兼并重组动作颇多。常熟银行此前公告称,拟出资10.5亿元,认购镇江农商行非公开发行股份5亿股,占镇江农商行非公开发行后总股本的33.33%,成为其第一大股东。无锡银行拟出资7.82亿元,与其他发起人股东共同发起设立徐州农商行。6月26日,位于四川的攀枝花市商业银行、凉山州商业银行同日公告,拟通过新设合并方式共同组建一家商业银行。

长沙银行财报显示,截至2020年6月30日,长银五八消费金融公司资产总额为123.05亿元,净资产11.08亿元。2020年上半年,长银五八消费金融公司实现营业收入6.28亿元,净利润1.20亿元,去年同期长银五八消费金融营收2亿元,净利润亏损4336.81万元。

去年12月杨敏佳任职资格获湖南银保监局批复,核准其长银五八消费金融董事、董事长任职资格。从工商变更信息来看,今年1月杨敏佳成为长银五八消费金融法定代表人及高管,原高管、法人阳青松退出。

在中泰证券研究所所长戴志锋看来,改革是提升中小银行估值的核心,而注资有助于缓解中小银行的系统性风险。中小银行竞争力的提升在于公司治理和业务结构转型。

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富认为,兼并重组是解决当前中小银行风险的重要方式之一。“一方面,中小银行的资产局限于有限地区,产业和人群较单一,中小微企业是其重要客户,但这一群体风险较高,加上今年疫情进一步加大中小微企业的经营困难,中小银行压力有所加大。另一方面,中小银行的资金来源差异较大,部分银行重要资金来源是企业存款,较不稳定,部分来自金融市场,受市场影响较大。”