探访湖北襄阳高校留学生“学习生活两不误”

中新网襄阳9月16日电 题:探访湖北襄阳高校留学生:“学习生活两不误”

“中国抗疫务实高效,留在这里学习很安全,每天学习生活两不误。”16日,正在湖北文理学院留学的巴基斯坦学生木一曼告诉记者。

里贾纳说,第一次来中国时,她担心对中国的饮食习惯不适应,带了很多本国食品。来了中国以后才发现,绝大部分食品都可以通过网购获得,方便又实惠。

留学生里贾纳展示她网购回来的非洲食品 杨东 摄

“学习之余,我们自己动手做非洲美食,有时候也到食堂品尝一下中国的美食。”里贾纳笑着说。(完)

倡议指出,在全人类面临重大健康威胁的时候,任何国家都无法独善其身,世界范围的卫生合作对维护世界秩序、促进经济发展有着重要作用。

国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙称,目前中国疫情总体呈现零星散发和局部聚集性疫情小暴发的常态化特点,然而全球范围内疫情尚未得到全面控制。建议做好秋冬季的疫情防控准备;广泛开展国际合作与交流,加强疫情防控信息、经验的交流,加强技术合作、物资互通,促进疫情防控的开展。

“显而易见,没有一个国家能够独自摆脱这场危机,更不要说有效应对越来越多的全球挑战。”联合国人口基金驻华代表洪腾表示,新冠肺炎疫情是一场前所未有的危机,需要国际社会团结一致来紧急应对,比如开展合作研究和知识共享;分析并更好地了解不同情况下的应对策略等。

来自坦桑尼亚的里贾纳告诉记者,她从小就对中医技术感兴趣,高中毕业后毫不犹豫选择到中国留学,学习临床医学。来到中国以后才发现,这里不仅中医有名,西医也很发达。

该组织盘踞万宁市万城地区,长期通过暴力、威胁等手段,为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方,使群众安全感下降,严重破坏当地生产经营秩序和社会稳定。

16日下午3时,记者在该校采访发现,留学生们大都自觉坐在寝室的书桌前,专心致致上网课。据湖北文理学院国际交流处相关负责人介绍,该院现有留学生163人,主要来自巴基斯坦、坦桑尼亚、印度尼西亚等国。受疫情影响,目前只有53名学生留守学校上课。考虑到各国时差问题,学校专门选择在北京时间下午2时至晚8时上网课,确保每名留学生都正常听课。

其中,“慧眼”关于黑洞研究的第一批结果包括对“Cyg X-1”系统自旋参数的限制,且证实它是一个极端克尔黑洞。对黑洞候选体“Swift J1658.2–4242”一次爆发的观测,则获得该源更精确的时变和能谱特性,并且证实该黑洞候选体确实是一个黑洞双星系统。

世界卫生组织驻华代表高力也指出,要打败疫情,需要进行全球合作。

倡议提出,各方秉持开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁;各方建立更加紧密的合作伙伴关系,在共商共建共享的基础上,开放合作、共克时艰、创新共赢,推动全球公共卫生安全,实现共同繁荣。

“疫情期间,学校防控措施到位,老师对我们照顾也很周到,定期帮每名学生代购食物,保障基本生活物质供应。”木一曼说,起初,他也打算回国。但随着疫情向好,他感觉在这里生活很安全。

“我们重申,促进和平、推动互助合作是我们的共同责任,提高人类健康水平、共筑健康合作桥梁是我们的共同目标,构建人类健康共同体是我们的共同愿望!”倡议如是说。(完)

留学生木一曼正在与同学打羽毛球 杨东 摄

木一曼2016年来中国学医,是湖北文理学院招录的首批留学生。

作为本次论坛的重要环节,北京市卫生健康委员会、国家卫生健康委员会国际交流与合作中心、世界卫生组织驻华代表处、联合国艾滋病规划署驻华办事处、联合国人口基金驻华代表处和塞尔维亚驻华使馆联合发布了以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁”为主题的“北京倡议”。

这次专辑发布的成果论文,充分展示出“慧眼”卫星利用其宽波段、高时间分辨率和硬X射线波段的大探测面积等优点,在X射线双星研究中发挥出重要作用。

疫情最严重时,里贾纳一度也很恐慌,但疫情很快就被控制下来。“这里很安全,吃住都有保障,请不用担心!”当里贾纳通过视频把在学校生活情况告诉家人时,父母反过来劝导她安心留在中国求学。

木一曼说,他最终选择留下来,一是想更好的完成学业,二是想把中国的抗疫经验记录下来,分享给祖国的家人和朋友们。

2019年寒假,木一曼等99名留学生选择留校。今年4至5月,疫情好转后,巴基斯坦政府两次包机接留学生回国,木一曼最终选择留守湖北文理学院,每天按时上网课。

张双南指出,2017年6月成功发射的“慧眼”卫星,也是硬X射线能段有效面积最大的天文卫星,其旨在进行宽波段1-250keV(千电子伏特)的X射线天文观测,且在软X射线能段具有极佳的时间分辨率和合适的能量分辨率。在本次专辑中发布的科学结果主要是对X射线双星的观测研究,观测的天体包括多颗中子星X射线双星和多颗黑洞X射线双星等,研究内容涵盖准周期振荡、宽波段能谱性质和辐射机制,中子星X射线双星的X射线暴、表面磁场测量,黑洞的自转测量等。

学习之余,留学生下厨烹制本国美食 杨东 摄

“他替补出场后,看起来是场上发挥最好的球员,看看曼城买场上其他那些人花了多少钱,而这是一个年轻的英格兰人。他是一个杰出的天才,今天之后,瓜迪奥拉对他的看法会进一步改变,因为他改变了比赛。”

“慧眼”的主要科学目标之一是实现系统性的银道面扫描巡天,“慧眼”至今进行过1000多次扫描观测,已覆盖整个银道面多次。卫星搭载的3种望远镜监测着800多个不同类型的X射线源的活动,并获得了有效的长期光变曲线。此外,“慧眼”的巡天能力因采用直接解调方法探测快速变化天体而得到增强,学界可以因此获得更好的定位和流量监测。

“他近乎是雕琢完成的美玉了,我们几乎等了他两年,瓜迪奥拉对他的使用始终断断续续,我认为之后他会成为曼城的焦点人物,希望在英格兰队也会如此。”

据了解,《高能天体物理学期刊》是国际首个专注于高能天文现象的学术期刊,“慧眼”卫星是继美国宇航局(NASA)的雨燕(Swift)卫星之后,第二个在该期刊发布专辑的天文卫星。(完)