我国秋粮收购将全面启动产量价格预计双增长

人民网北京10月28日电(记者庄红韬)“随着新粮陆续上市,市场粮源逐步增加,秋粮收购工作将全面展开。”在27日国家粮食和物资储备局的秋粮收购通气会上,粮食储备司司长秦玉云介绍了秋粮收购有关情况。

提早部署准备充分 重点落实“四有”

优化服务 强化监管 让农民“种粮卖得出”

“岛上有3名重伤员,急需转运后送!”海上飞行途中,编队机长汪文接到塔台指令,随即调整航线,带领编队向目标位置扑去。

四大特点:丰收在望 主体活跃 购期拉长 价超去年

10千米、5千米……随着直升机距离舰船越来越近,偌大的舰身在海平面上若隐若现,飞行员及时调整电台频率,与舰上引导员建立无线通信。

抵达目标岛屿上空,汪文下令解散编队,由攻击直升机临空警戒,运输直升机迅速选址降落。完成伤员搭载后,飞行员操纵直升机再次起飞,直奔海上中继平台。

“海况×级、风向××度、船体横摇×度……”汪文依据舰上引导员通报的海上气象条件,带领编队展开着舰准备。

口粮库存充实 可满足市场一年以上消费需求

秋粮收购数量大、品种多、区域范围广、时间跨度长,是粮食收购工作的重中之重。

正午时分,完成着舰训练的直升机陆续返场降落。复盘讲评会上,该旅副旅长徐益锋介绍,他们针对现代作战高消耗、高投入、快节奏的特点,利用野外驻训的机会积极探索联合保障的方法路子,为直升机跨海作战打通了补给线。

全面完成脱贫攻坚目标任务,既要消除贫困存量,又要防止贫困增量。各地不松劲、不懈怠,把巩固脱贫成果、提高脱贫成色放在重要位置,全面打好收官战。

在提升秋粮购销服务水平方面,组织国有企业、粮食产后服务中心积极为农户开展“代清理、代干燥、代储存、代销售、代加工”等服务,帮助顺畅卖粮、减损增收。

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚战不是轻轻松松就能打赢的。当前,脱贫攻坚战已经到了攻城拔寨、全面收官阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”今年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的铿锵话语鼓舞人心、催人奋进。

防返贫,不掉队。“兜底保障一部分、外出务工一部分、种植养殖一部分,一户一策,铆足一股劲,三管齐下,脱贫没问题。目前全镇脱贫已清零交账,但仍不能松懈,必须巩固好脱贫成果,决不能让贫困户因其他原因返贫。”云南维西傈僳族自治县叶枝镇镇长陈静龙说。

秦玉云介绍,各地认真落实粮食安全省长责任制,在秋粮收购仓容、资金、运力、人员、仪器设备等方面做了大量工作。有关部门和各地加大政策性粮食销售力度,加快腾仓并库,取得了明显效果,主产区仓容完全能够满足秋粮收购需要;农发行已安排1600亿元收购信贷资金,16个省份组建粮食收购贷款信用保证基金,不断完善运行机制,目前基金总规模约75亿元,可发放收购贷款1000多亿元,全力保障企业收购资金需求;同时,各地还主动与交通运输、铁路等部门加强对接,协同保障粮食运输运力。目前,秋粮收购准备充分,各项工作已经就绪。

20米、15米……海面上,直升机高度不断下降,高速旋转的桨叶卷起阵阵浪花。靠近甲板,由于地面效应影响,直升机出现抬头和振动,汪文与副驾驶协同配合,一人观察舱外参照物,另一人紧盯仪表数据,操纵直升机不断调整姿态。与此同时,舰上引导员也通过对空电台,帮助飞行员判断着舰时机、找准着舰位置。

一是秋粮再获丰收,为收购奠定良好基础。据农业部门信息,今年夏粮实现增产,秋粮收获接近尾声,丰收已成定局。当前南方中晚籼稻已进入收购旺季,入统企业累计收购759万吨。目前,主要产区入统企业已收购新产玉米438万吨、大豆6万吨,11月上旬东北玉米、大豆、粳稻集中大量上市后,收购进度将进一步加快。

坚定信心打硬仗,凝心聚力奔小康。随着群众稳定脱贫的基础进一步夯实,全面建成小康社会的步伐进一步加快,打赢脱贫攻坚战更有底气。

在舰机协同配合下,3架直升机陆续精准着舰。直升机停稳后,舰上勤务人员迅速转移伤员,甲板上早已待命的机务保障人员分工明确,各司其职。

三是农民售粮习惯逐步改变,旺季收购期拉长。随着粮食收储制度改革深入推进,农民市场意识不断增强,更愿意结合行情择机择价售粮。今年粮食市场行情较好,加上储粮条件改善,部分农民不急着卖粮,希望等一等、看一看,卖个好价钱。

根据国家粮食和物资储备局信息显示,今年秋粮收购有以下特点:

与陆地飞行不同,海上风向多变、风力较大,加之舰船受涌浪影响摇摆不定,让飞行员精准着舰难上加难。飞行中,机组成员密切协同配合,克服速度不易控制、状态判断不准、操纵难度大等技术难点,及时调整飞行姿态,确保海上飞行安全。

四是开秤价格略高于去年,优粮优价导向更为突出。今年小麦和早籼稻收购价格稳中有升,主产区秋粮开秤价格高于去年,有利于农民种粮增收。与此同时,优质品种需求旺、销路好,价格优势明显。

消费扶贫,促进产销对接,缓解扶贫产品卖难问题。在中国社会扶贫网江西芦溪馆,琳琅满目的扶贫特色产品引人关注。通过电商扶贫产品云直播带货活动,现场吸粉600余万人次,签约金额1200万元,线上线下交易额210余万元。构建了扶贫产品线上线下销售体系,有效打通了扶贫产品销售“最后一公里”。

积极推广“互联网+收购”,进一步优化收购现场服务,努力扩大预约收购覆盖范围,方便农民售粮。同时,指导经营企业合理安排粮食收购,特别是储备企业把握好轮换节奏有序轮入。

三是强化市场监测和监管。密切跟踪秋粮收购进展,加强形势分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,并采取针对性措施积极应对。加强对秋粮收购工作的监督检查,严肃查处各类违法违规行为,切实维护好收购市场秩序。

在全国各地,像李松这样的骑手还有很多。2013年至今年8月底,54.5万名贫困群众通过这一职业实现脱贫。52个未摘帽的国家级贫困县中,云南昭通镇雄县、云南曲靖会泽县、贵州毕节威宁回族苗族自治县、甘肃陇南西和县、甘肃陇南礼县成为贫困骑手来源最多的5个县,为实现“一人就业、全家脱贫”打开新的通道。

随着收购工作即将全面展开,在秋粮收购方面,国家粮食和物资储备局将着力做好以下几方面:

这五年,生态红利持续释放。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。五年来,中国绿色“版图”不断扩大,生态环境显著改善,绿色发展红利持续释放,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。郁郁葱葱的林海、竹海成为村民们脱贫致富的“绿色银行”,越来越多的乡村依托美丽风景吃上了“旅游饭”。数据显示,截至2020年5月底,通过实施生态扶贫,全国共带动300多万贫困人口脱贫增收。

产业扶贫,筑牢发展根基——目前,832个贫困县累计实施产业扶贫项目超过100万个,建成各类产业扶贫基地超过30万个,特色鲜明、带贫面广的扶贫主导产业已初步形成。

“我们不会因为疫情的影响改变我们完成任务的决心和信心。脱贫攻坚的主要任务已经基本完成,我们对巩固住成果、如期完成任务有信心。”国务院扶贫办主任刘永富指出。

关于保供稳市方面,秦玉云强调,当前我国粮食库存充实、储备充足、供给充裕,口粮品种库存处于历史高位,可满足市场一年以上消费需求。

为做好秋粮收购工作,国家粮食和物资储备局9月中旬联合国家发改委等7部门印发秋粮收购通知,并召开秋粮收购工作会议,作出全面安排部署,提出具体要求。同时指导督促各地因地制宜制定收购工作方案,重点落实好“有人收粮、有钱收粮、有仓装粮、有车运粮”。国家粮食和物资储备局也于近期派出多个工作组,赴多省收购一线实地了解情况,督导政策落实,及时协调解决出现的困难问题。

全面打赢脱贫攻坚战收官之年,本来就有不少硬骨头要啃,又遭遇新冠肺炎疫情,如期打赢脱贫攻坚战面临新的困难和挑战。面对夺取脱贫攻坚战全面胜利的宏伟目标,广大一线干部群众铆足干劲、冲锋向前,以更大决心、更强力度发起总攻,坚持不懈落实脱贫攻坚收官之年各项工作,全力巩固提升脱贫成果,奋力答好脱贫攻坚收官之卷。

党的十八大以来,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,每年减贫1000万人以上,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

经过10余分钟紧张作业,3架直升机完成补给和检修。接到塔台指令,飞行员驾驶战鹰再次起飞,重新投入战场。

坚定信心,凝心聚力打赢硬仗

提高成色,全面巩固脱贫成果

二是持续优化为农为企服务。加强农户庭院储粮技术指导,科学合理利用烘干设施,引导农民适时适价售粮,避免因霉粮坏粮造成不必要的损失。

易地扶贫搬迁,点亮美好生活——“十三五”易地扶贫搬迁建设任务已全面完成,全国累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万多套,960多万贫困搬迁群众乔迁新居,有效解决了“十三五”期间近1/5贫困人口的脱贫问题。

困难面前,各级党员干部坚守岗位、靠前指挥,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚持战疫战贫两手抓,向深度贫困发起冲击,用胜利成果筑牢信心。产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁……一系列脱贫部署卓有成效。

秦玉云最后特别强调,综合当前粮食生产、储备、库存、贸易等因素来看,我们有能力、有渠道、有举措保障国内粮食市场供应。在此也提醒广大农民朋友、粮食经纪人和粮食经营企业理性看待市场形势,合理安排购销活动,不要盲目追高赌后市,控制好风险。

精准发力,聚焦“两不愁三保障”目标,打好脱贫攻坚战。“以前住在高寒边远的唐家岔,土房年久漏雨又漏风,现在搬进了移民小区。”陕西商南县清油河镇河东移民小区赵贵军说,住房不愁后,他又借助5万元小额信贷资金种植天麻、猪苓等中药材,每年收入4万多元,成为当地有名的致富户。

一是抓好市场化收购和政策性收购。督促各地落实粮食安全省长责任制,强化收购资金、运力、信息等保障,多措并举抓好市场化收购;压实中储粮集团公司稻谷最低收购价政策执行主体责任,及时批复符合条件的地区启动最低收购价执行预案,切实发挥好政策托底作用,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。

人不负青山,青山不负人。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。从少用一个塑料袋、多一次绿色出行做起,从小事做起、身边做起,让我们一起携手为大地添绿,让天蓝地绿水净成为常态,绘就人与自然和谐共生的美丽画卷,在下一个五年接力守护好我们的绿色家园。

四川凉山州昭觉县特口甲谷村位于平均海拔3000米的高寒山区中,被称为“云端之村”。“过去村里不通电,只有黄泥路,村里都是土房子,常常漏雨。新希望投资的特口甲谷育肥场建成后,村里通了电和水泥路,村民们也住上了新房子。”村民汉呷里博告诉记者。

稳产业,强引领。“围绕推进乡村产业振兴,要重点抓好提升扶贫产业链发展水平、壮大县域特色主导产业、促进农产品顺畅销售、培育新型经营主体、强化到村到户科技服务等任务,确保扶贫产业可持续发展。”中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊说。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。“十三五”以来,我国以“生态环境质量总体改善”为目标,坚持绿色发展,持续“加码”环境治理力度,坚决打好污染防治攻坚战,加大生态系统保护力度,生态环境明显改善,交出了一份沉甸甸的绿色“成绩单”。

下一步,国家粮食和物资储备局将继续组织好政策性粮食销售工作,根据市场形势和调控需要,及时灵活调整投放品种、数量和节奏,优化粮源安排,满足企业用粮需求。督促各地紧盯重点地区、重点时段、重点环节,认真抓好粮源组织调度保障。发挥储备吞吐调节作用,用好用活成品粮油储备,确保粮油产品不脱销、不断档。同时,还将研究进一步拓宽渠道和范围,综合施策,加快消化过高的小麦和稻谷政策性库存。

这五年,生态文明制度体系更加完善。生态文明建设需要制度护航。五年来,生态文明体制改革实现重大突破;环境法治建设步伐加快,环保法更具威慑力和执行力;中央环保督察掀起的“绿色风暴”席卷全国,实现了生态环境保护从“查企”到“督政”的转变;河湖长制为中国水污染治理注入了新活力……用制度文明为生态文明保驾护航,正在逐渐成为共识。

决战决胜脱贫攻坚号角嘹亮。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,咬定目标不放松,合力攻坚、顽强作战,就一定能夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想。

绷紧弦、加把劲,神州大地掀起决战决胜脱贫攻坚新热潮。

这五年,绿色发展理念深入人心。昔日挖山“卖石矿”,今朝护绿“筑金窝”;关停“小散乱”,发力“高精尖”;能源结构调整步伐加快,发展迈向清洁化……五年光阴如梭,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深植亿万人民心间,成为全社会的共识、常识。从黄河到长江,从八步沙林场到库布其沙漠,一个个写在江河湖海、大漠戈壁的绿色传奇是生动诠释,也是有力证明。

产业扶贫,点燃致富希望。在内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠,10万亩马铃薯种植产业一方面改善了黄河沿岸地区生态环境,一方面通过入股、劳务、承包等方式让贫困群众参与到产业发展,实现脱贫致富。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作造成了一定影响,各项工作任务更重、要求更高。

带领全国人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,是中国共产党对人民的庄严承诺。

尽锐出击、聚焦聚力、多方支持、广泛参与、立体攻坚。近年来,凉山州既按照全国“两不愁三保障”基本要求严格对标,精准施策,又结合当地特殊情况,从产业、教育等方面出台精准帮扶举措,取得显著成效。

“今年应该就可以把债务还清,妈妈的手术费也准备得差不多了。”谈及就业扶贫成效,来自云南昭通镇雄县、正在昆明工作的美团骑手李松高兴地说。经过一年多的努力,他现在平均月收入超过8000元。

这五年,生态文明建设的“中国方案”惠及世界。中国拥有完全自主知识产权的菌草技术已传播到了100多个国家和地区;中国科技助力中亚国家“点荒变绿”;中东多国专家来中国学习在沙漠中筑起绿洲的固沙法……越来越多的中国生态治理经验走出国门,推广到更多的国家和地区,为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量。

健康扶贫,为贫困户就医提供保障——乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”历史性消除,全国832个贫困县每个县至少有1家公立医院,每个乡镇和每个行政村都有一个卫生院和卫生室并配备了合格医生,有效保障了贫困人口享有基本医疗卫生服务。

二是各类主体入市积极,购销活跃。近年来,各地主动采取措施引导多元主体入市,市场化收购比重不断提高,今年小麦和早籼稻市场化收购超过九成。粮食企业经营风险意识进一步增强,多建库存、多掌握粮源的意愿明显提高,目前入统企业商品库存同比增长了20%以上。

稳就业,促增收。今年以来,面对新冠肺炎疫情给贫困劳动力就业带来的冲击,相关部门和地区突出帮扶52个挂牌督战县,加强贫困劳动力外出务工调度,出台鼓励吸纳、兜底保障政策措施,广泛深入开展就业服务。目前,已外出务工贫困劳动力2934万人,达到去年同期的107%。

咬定目标,坚决攻克最后堡垒