中疾控跨境旅游最长可能需隔离28天国庆出游除了新冠外还要防这两件事

中国疾控中心今日发布2020年国庆中秋假期旅行卫生重点提示。

又快到国庆中秋长假啦。很多人可能会安排2020年的首次出游。中国疾病预防控制中心温馨提示:当前仍处于新型冠状病毒肺炎(国际通用名“2019冠状病毒病”,COVID-19)疫情全球大流行时期,尽量避免非必要的跨境旅游,可正常安排国内旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。

[相关风险的特征及具体预防措施]

家住美国密歇根州贝弗利希尔斯的惠特曼最近因申请高校劳心伤神。随着疫情在美国蔓延,大多数学校关闭了学术能力测试(SAT)和美国大学测验(ACT)考场,惠特曼此前在底特律报名的两场考试都被迫取消。“实际上,当你付出如此艰辛的努力,却不知道是否会带来回报时,这真的很令人沮丧。”惠特曼忧心忡忡地对美国《桥梁》杂志表示。

“好像缺点什么,感觉高中毕业证书被盗了”

1.新型冠状病毒肺炎

人们通常经过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。最常见临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2~3天后恢复。极少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

3. 目前处于新冠疫情全球大流行,不同国家和地区采取不同的旅行限制措施,出入境前后可能最长需28天的隔离观察,会严重影响短期跨境旅游的体验。

据报道,在新冠疫情的特殊形势下,今年法国取消了高考,以平时的综合考核成绩取而代之,作为考生入学的衡量标准。为了公平起见,疫情封锁期间的平时成绩不会被计入。负责打分的考官所参照的是考生在上一学年的平时成绩,得分将依据学生的学习进度、班级委员会所认定的努力程度以及出勤情况等。

7月7日一大早,家住巴黎的梅里埃姆便戴上口罩,来到第9区的雅克·德库尔中学。今年毕业会考揭榜之日,校园里并没有弥漫大喜或大悲的情绪,学生们三三两两,在看完自己的成绩后便不再停留。梅里埃姆笑着对《世界报》记者说:“我知道我的成绩,并没有太大的悬念。”另一位学生索菲亚表示:“我们并没有感受到测试的压力,同样也没有宣布成绩时的紧张。”

与此同时,多所美国高校取消对2021年入学新生SAT或ACT成绩的要求。据报道,美国教育研究机构“国家公平公开教育中心”对2330家提供四年制本科教育的高校统计显示,其中1240家已经不再将SAT和ACT成绩作为2021级新生的申请要求。

据悉,该项目是西门子在日用容器玻璃行业的全球首个数字化灯塔工厂项目。双方将基于西门子提供的从评估、咨询、集成实施到优化服务的一站式数字化解决方案,以华兴玻璃佛山总部基地数字化工厂为样板,联合开发和打造具有复制及推广价值的数字化灯塔工厂,进而推动其下属15家工厂的窑炉和产线逐步实现数字化改造、互联互通及生产制造信息化系统工程建设。这一合作旨在大力推进华兴玻璃的数字化进程,提升企业应对挑战的韧性,为其布局全球市场奠定基础。

自2018年起,西门子开始着手对华兴玻璃在产能规划、快速和柔性生产计划、高效产品和过程数据追踪等15个维度进行分析,并对其所处的数字化水平进行评估,进而为其量身定制数字化蓝图和实施路线图。此次签约是双方合作的进一步深化,从评估、咨询正式进入实施阶段。

6月17日,意大利全国50万名考生前往1.3万个考场,仅参加口试,无需参加往年要求的笔试。他们需要在考试组委会前进行高中毕业论文展示、回答提问、话题讨论和分析文本等。虽说疫情使考试大幅缩水,但是这项考查学生综合素质的测试得以保留精华。

境外疫情此起彼伏、持续蔓延扩散中。美洲区近期报告新增病例数有所下降,但仍是全球疫情最严重地区,每周报告新增病例数约为全球的一半。东南亚区疫情增速最快,每周新增报告病例数将要超过美洲地区,尤其是印度疫情持续明显上升。欧洲地区疫情5-6月略有下降后再次上升、迄今峰值已经超过春季且仍在上升中。东地中海区疫情在8月略有下降后再次上升,季节性的宗教和文化群众聚会、婚礼庆典和其他社会活动导致该地区疫情再次上升。西太区每百万人口的累计病例数和死亡数全球最低,近期疫情相对平稳。非洲地区疫情从7月底出现下降趋势。

驻华盛顿记者 张 松

(三)旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。如果是境外旅行归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎防控方案的要求,实行14天集中隔离医学观察,或者具备条件时、在自愿基础上实行“7+7”“2+1”的管理模式,即7天集中隔离和7天居家隔离,入境口岸海关核酸检测、入境地集中隔离后期核酸检测、居家隔离期满后核酸检测。

“付出努力却不知是否有回报,令人沮丧”

“习惯于线上课程,对口试多少有些恐惧”

主要预防措施:注意饮食卫生,饭前便后要洗手。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

尽管困难重重,但高考的重启还是让人激动。考生阿佐莉娜在脸书上激动地表示,2020年是意大利年轻人走向成熟的一年,“你们已经强大且勇敢,意大利需要那些拥有激情和作好准备的人们”。

美国大专院校委员会主席杰雷米·辛格表示,“家庭版”SAT将是数字化测试,同时接受远程监考,措施可能包括借助电脑摄像头和麦克风监控。该委员会说,受疫情影响许多学校关闭,大约100万名首次参加SAT的考生无法考试,其中大多数是打算明年上大学的学生。大专院校委员会网站最新消息显示,从8月开始,SAT考试将恢复,至12月前每月安排一次考试。如果有需求,明年1月将增加一次考试。

“在学校的最后一天,在高中的最后一年,敲响了最后一小时的钟声,你确信这是你青春期的最后一秒。有必要用一个短语强调这个事件,例如:‘力量与我们同在’”。这是意大利校园电影《等待黎明》中一段振奋人心又意味深长的台词,与疫情下的各国高考相联系,显得尤为贴切。

5~10月为我国食物中毒高发月份。节日期间聚餐和在外就餐机会增加,在食品卫生状况不佳的情形下,食物中毒发生可能性会有所增加。

我国内地报告从8月21日以来无本土感染的确诊病例或无症状感染者,8月29日起至今内地均为低风险地区。

我国内地食物中毒以微生物性食物中毒事件起数和中毒人数最多,主要发生在饮食服务单位和集体食堂,表现为集体进食同一种或多种受污染或变质食物后,多人集中发病。患者常在进餐后24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;腹痛以上、中腹部持续或者阵发性绞痛多见,呕吐物多为进食之食物;常先吐后泻,每天腹泻数次至数十次,多为黄色稀便、水样或黏液便。

主要预防措施:注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备和加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

参加高考的博塔尼对媒体表示,由于口试全部集中在一个小时内,她担心在短短的时间内要接连完成文本分析和论述等题目,使其没有机会就某一话题展开深入论证,会影响自己的成绩。另外一名考生门多拉则认为:“由于在隔离期间完全习惯于线上课程和家庭作业,我在心理上已经形成了对笔试的依赖,突然变成口试,多少有些恐惧。你必须在短时间内说很多话。让我担心的是,一旦在某一问题上出错了,就没有时间纠正了。”

没有拥抱,没有庆祝,只有足够的社交距离,这是隔离3个月后意大利考生在高考这一天不得不作出的选择。

据悉,法国高考属于全国性考试,每年6月举行,至今已有200多年历史。今年是法国历史上第一次取消高考,这也让即将进入大学深造的梅里埃姆略感遗憾:“就好像缺了点什么,感觉我们的高中毕业证书被盗了!”梅里埃姆的心声也是法国舆论就平时成绩取代高考成绩掀起争论的缩影。有舆论认为,这种“仁慈”的行为拉高了考生的平均分,却也降低了考试标准。据悉,今年法国的高考通过率比去年足足高了13.7%。

然而,据意大利教育论坛Skuola的调查,受访的30%学生认为,专门作出的高考形式调整使他们更为焦虑,无法发挥出应有水平。尽管早早地为高考作了充足准备,但是依旧有1/3学生认为考官更严格,口头考试比以往更难。

■本报见习记者 沈钦韩

疫情对美国高校和中小学教育形成严重冲击,被称为“美国高考”的SAT和ACT首当其冲。美国大部分高等院校筛选新生的重要依据之一便是SAT或ACT成绩,考生可以任选其一或同时报考。受疫情影响,美国大专院校委员会此前取消了原定于3月28日、5月2日以及6月6日举行的SAT考试,同时准备“家庭版”测试,防止因学校持续关闭影响考试。另外,近两个月的ACT考试同样取消,ACT组织方表示,将在秋季末推出在家考试的选项。

诺如病毒病暴发疫情主要发生在托幼机构或学校。旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒病暴发疫情发生。近年来,我国报告数起国内外旅行团暴发诺如病毒病疫情。9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒病暴发,涉及病例约1500例,无死亡;主要发生在学校。

会议之后发布的闭幕声明显示,与会代表重点讨论了全球经济和劳动力市场的最新发展,一致认为新冠肺炎疫情给世界带来前所未有的挑战,仅2020年第二季度全球工作时间与2019年第四季度相比就减少14%,相当于4亿人失业,其中青年人、女性和残障人士等在劳动力市场上受影响尤其严重。

7月7日,就在中国高考拉开大幕的同一天,远在法国的考生也可以着手查询高考(法国称“高中毕业会考”)成绩了。法国总统马克龙为此特意注册了抖音海外版TikTok的账户,并上传了第一个视频,内容便是对法国学子们的勉励。视频中,马克龙西装笔挺,动情地表示,今年的高中毕业生度过了非同寻常的一年,祝贺他们最终取得了高考成绩,并称新一代将创造“更强大、团结的世界”。玩转脸书、推特和油管(YouTube)的马克龙,入驻风靡法国的TikTok后的首秀便与法国高考有关,足见法国高考的重要性。

对于舆论场的争论,马克龙在TikTok中的一句话或许是对规则调整的委婉回应:“决定您未来的不是我,而是您。”

由于多场考试取消,而不少大学的网申时间又在秋季,许多美国考生感到十分焦虑。来自密歇根州英厄姆县的埃默里克表示,他今年已经错过两场SAT考试了,如今只能期待8月在135英里之外的考试可以成为其“救命稻草”。

1. 2020年国庆中秋期间我国境内旅行需要重点注意预防新型冠状病毒和诺如病毒感染、食物中毒。

根据协议,西门子将为华兴玻璃提供包含自动数据采集SCADA、工业网络及网络安全、智能仪表、生产制造执行系统MES和产品全生命周期管理软件及服务等在内的产品、工程实施、生产运维及数字化工厂应用培训的全生命周期服务。此外,西门子还将助力华兴玻璃建立集团级智能决策系统XHQ、窑炉仿真系统、高级排产APS、企业研发管理系统和实验室管理系统等,进一步提升数字化工厂的完整性和无缝集成能力,为迈向智能化生产夯实根基。(完)

(一)我国内地目前均为低风险地区,可以正常旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。同时准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐。当本人出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。跨境旅游中,如果目的地要求旅行者入境后隔离医学观察14天,同时我国对入境人员也要隔离观察14天,出境前后最长可能需要28天的隔离观察,将严重影响短期旅行体验。因此建议个人权衡出行时间,尽量避免国庆中秋假期非必要的跨境旅行。

2. 目前我国境内各地均为新冠疫情的低风险地区,可以正常旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。同时准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。旅游期间注意与他人保持距离,勤洗手,密闭和人群密集处佩戴口罩。

4. 节日期间聚餐和在外就餐机会增加,要注意预防诺如病毒病、食物中毒。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

截至9月21日,全球215个国家和地区累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例超过3094万例,累计死亡超过95.9万人(实时疫情见http://2019ncov.chinacdc.cn/2019-nCoV/global.html);近一周平均每天全球报告新增确诊病例超过28万例。

由于不同高中计分规则不同,每所学校都可以根据自己的标准给学生打分。一些名校平时打分严格,但是学生对此并不在乎,认为高考能一锤定音,所以当今年的新规出台时,有些人便觉得“吃亏”了。此外,由于平时成绩参照的是“努力程度”等非量化的指标,这会造成打分没有统一标准,导致不公平现象的出现。

因此各国应继续本着协同和团结的精神加强合作,以制定和执行有效措施来减轻疫情对劳动力市场和社会的影响,并通过向企业提供支持、为劳动力提供培训以及加强新技术和新劳动方法的应用等保障劳动力市场的可持续发展。(总台记者 李超)

(二)旅行期间,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。游玩过程中应有序排队,尽量保持1米以上的距离,在封闭场所和人员密集场所佩戴口罩。在餐厅内用餐建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。