贾磊CBA重磅罚单非钓鱼执法因遭赞助商发难

今天,CBA联盟的一次巨额罚单在网上引发了很大的争议,根据CBA给各俱乐部和球员官方下发的内部文件可以看到,众多球员因为违规未按规定穿着联赛官方赞助品牌“李宁”公司的指定装备而遭到巨额罚款。

从目前流出的处罚文件来看,这次的罚款总额高达482万,其中个人被罚款最多的是辽宁队的郭艾伦,他因为4次违规合计被罚115万。

有网友质疑,第一次不罚,第二次不罚,而是攒了一个赛季多才突然公布处罚,这是否有钓鱼执法之嫌?

细心的球迷们可能发现,这次的处罚分为上赛季和这赛季,是两个赛季的违规行为一并处罚。这一处罚的时间点,让很多球迷颇为不解。

据招股书披露,奇安信此次募资拟重点投向六大项目,包括建设云和大数据安全防护与管理运营中心、工业互联网安全服务中心等。其中网络空间测绘与安全态势感知平台项目拟建立从防范到提前感知、预判再到响应的三位一体的安全体系。

随着科创板取消盈利门槛等一系列改革,以成长性和持续性经营能力为核心参考指标的新型IPO方式走上前台。奇安信截至目前还未盈利,过去三年其研发费用分别为5.40亿元、8.18亿元和10.47亿元,换来了公司368项专利,另有超过850项专利申请正在审核中,在知识密集型企业中遥遥领先。

据知情人透露,联盟之所以突然公布这么多处罚,是因为受到了联赛赞助商李宁方面的质疑。

为了整治联赛中出现的违规行为,CBA公司这次也决定重拳出击,开出重磅罚单,对这些违规行为进行了一并处罚,这才有了这次一下追溯到上赛季的巨额罚单。

关于处罚时间点的争议,也成为了这次网友质疑的关键。

对于违规穿着竞品服装的行为,联赛手册中有着明确的规定,第一次就处以通报批评,罚款50万的重罚。从这一点上看,这次的罚款每一条都是有规则可循的。

广东队球员徐杰一次违规,罚款50万元;

其实在很早以前,联赛对于保护赞助商利益的条款并没有这么重的处罚条例,但是在易建联“脱鞋门”过后,CBA在第二个赛季加强了对于联赛官方赞助商权益的保护,将处罚条款升级,并对每一项违规行为做出了严格的限定。

对于李宁公司提交的这些违规证据,CBA公司自然哑口无言,因为违规行为已经被图片记录下,而且毫无争议,这些行为已经违反了李宁与CBA签约的赞助合同中的相关条款。

比如郭艾伦,上赛季第一次违规的时候他自己并不知道,也没有收到警告和罚单,而是一次被罚了4次违规。4次加在一起,处罚金额高达115万。

更让人觉得有些难以理解的是,已经离开CBA返回美国的林书豪也遭到了多次违规处罚。直到上赛季结束时,林书豪也不知道自己违规被罚了。如今,书豪是在美国收到了来自大洋彼岸的罚单。

在看到这次巨额罚单之后,很多球迷都对此发出了疑问,这么大金额的处罚,合理吗?

据了解,在CBA复赛之际,CBA官方正在观众席上摆放了全球各大联赛的球衣,用来显示CBA率先复赛得到了全球各大联赛的支持。

同曦队球员买尔丹一次违规,罚款50万元;

创办于2014年的奇安信,目标是创新研发新一代企业级网络安全产品、技术和服务,尽管在中国网络安全产业发展史上算是“新军”,但其发展速度却首屈一指。

新疆队球员周琦一次违规,罚款10万元;

奇安信此番登陆科创板,或将加快网络安全行业格局洗牌,在资本市场力量加持下,国内网安市场小零同(小规模、零散化、同质化)的发展模式有望被进一步改写。

正因为这样的行为,李宁公司根据合同扣减了上赛季的部分赞助费,并在CBA新赛季发布会第二天就向CBA官方提出了抗议。

按说作为联赛官方赞助商,李宁的权益应该被CBA公司保护才对,但CBA公司却在官方行为的活动展示中在看台上展示了如此之多李宁的竞品LOGO,这一行为也彻底惹怒了李宁。

既然处罚是有规则可循的,那么这次处罚的争议究竟在哪呢?

广东队球员王薪凯一次违规,罚款50万元;

公司招股书显示,2017、2018及2019年度,奇安信营业收入复合增长率达到95.98%,成为近年来业内成长最快企业之一。在赛迪咨询、IDC等机构发布的2018年市场调研报告中,奇安信在终端安全、安全管理平台、安全服务、云安全、终端安全软件等领域的市场份额中均排名第一。

但这一行为却让很多联赛官方赞助商李宁的竞品球衣标志出现在了赛场上,这些照片也被媒体广泛发布。李宁公司在摆放球衣的第二天就进行了投诉,并根据合约在联赛结束后提交了违规处理意见,但此事始终没有推进。

八一队球员邹雨宸一次违规,罚款50万元;

广东队球员胡明轩一次违规,罚款50万元;

广东队主教练杜锋一次违规,罚款2万元。

正因如此,CBA公司遭到官方装备赞助商李宁核减赞助经费已经是无可避免的事情。

注:所有罚款必须在2020年12月14日上午10点前如期缴纳,否则将遭到停赛处罚。 

深圳队球员白昊天一次违规,罚款50万元;

在这次大规模处罚中,广东队是被处罚最狠的,包括主教练杜锋,球员赵睿、胡明轩、王薪凯,全部被罚,共计被罚款212万。

随着生产生活全面触网,5G等新基建加速建设,网络安全风险越来越大。据国家互联网应急中心发布的报告,2019年我国政府机关遭受的钓鱼邮件攻击高达50多万次;美国联邦调查局2019年收到了来自企业和个人的46万起网络攻击报告。然而,对比美国等发达国家,中国网安产业规模较小。IDC的数据显示,2019年中国网络安全在IT投入中仅占1.84%,而美国已经达到4.78%。

奇安信的客户已覆盖绝大多数中央政府部门、中央直属企业和银行。在重大国家和国际活动中,奇安信作为主要技术单位都参与了网络安全保障工作。2019年12月,奇安信又成为奥运网络安全服务与杀毒软件官方赞助商。

据知情人透露,在违规行为到底有多大影响上,双方也展开了激烈的争论。除了这次看台球衣事件,李宁公司向CBA方面提交了大量联赛中自己的商业权益受到损害的证据。

北京队球员林书豪三次违规,分别罚款10万元、3万元、42万元;

在处罚通知中,除了通报处罚结果外,还清晰的列举了每一次违规的证图。

辽宁队球员郭艾伦四次违规,分别罚款3万元、42万元、60万元、10万元;

“而此次募资57亿元,将投入基于未来网络形态的安全攻防系统建设,涵盖了网络安全行业多个重点和前沿领域。”齐向东说,“正是科创板,把上市的标准从持续性盈利能力改为持续性经营能力,才让我们这些拥有核心技术和技术转化周期较长的优秀企业成功上市,并借助资本市场的力量进一步做大做强。公司在终端安全、大数据态势感知、物联网安全等新兴领域及‘新赛道’上进行了重点布局,抢占了市场先机,增强了盈利能力。这次在科创板发行上市,是奇安信发展的新起点。”

其实,这次的处罚背后,并非大家想的那么简单。

我们先看看CBA联赛对于这样的违规处罚是怎么规定的。