最高法首次提出建立鉴定人黑名单制度

最高法首次提出建立 鉴定人黑名单制度

8月14日,最高法发布《关于人民法院民事诉讼中委托鉴定审查工作若干问题的规定》。

报告指出,此类传染病暴发可导致严重疾病、死亡,以及由于牲畜数量减少所引发的产能下降,这对于低收入和中低收入国家数以百万计的小规模农户而言是威胁生存的严重问题。仅在过去20年间,除新冠病毒以外的其他动物传染病就已造成1000多亿美元的经济损失,而未来数年内新冠疫情所造成的经济损失则可能高达至9万亿美元。

第一,携手战胜疫情,做生命健康的守护者。构建中国—中亚卫生健康共同体,建立重大流行性疾病信息通报机制,分享防控经验。中国将向中亚国家提供新一批抗疫物资援助,培训医疗卫生专家,增设中医药中心,开展疫苗合作。加强国际抗疫合作,坚决反对某些国家出于一己之私将疫情污名化、病毒标签化,支持世卫组织在全球抗疫中发挥应有作用。

加强对鉴定活动的监督

五国外长表示,中亚国家同中国是友好近邻,政治上高度互信,互利合作不断扩大。五国支持同中国建立外长定期会晤机制,认为这为深化双方战略伙伴关系打造了新的重要平台。五国外长表示,中国抗疫果断有效,成果显著,为国际抗疫树立了典范。各方感谢中方提供的帮助,期待加强国际抗疫合作,支持世卫组织发挥重要作用,坚决反对疫情政治化。外长们支持“一带一路”倡议同中亚多国发展战略对接,推进地区互联互通,支持建立人员“快捷通道”和货物“绿色通道”,确保人员物流畅通,加强贸易、科技、农业粮食、数字经济、旅游等领域合作。外长们强调愿进一步加强安全合作,继续共同打击“三股势力”和跨国犯罪,增进在联合国、上海合作组织、亚信等多边机制内的协调配合,共同维护本地区持久和平安全与稳定。

法院委托鉴定应当根据鉴定事项的难易程度、鉴定材料准备情况,确定合理的鉴定期限,鉴定机构、鉴定人因特殊情况需要延长鉴定期限的,应当提出书面申请,人民法院可以根据具体情况决定是否延长鉴定期限。

环境署执行主任安德森表示,“科学结论非常明确,假如我们继续压榨野生物种,破坏生态环境,那么未来世界就将目睹一系列类似疾病不断从动物传给人类。正如全球在过去几个月中所看到的,大流行病对生活和经济破坏巨大……为了防止此类疾病在未来再次暴发,我们在保护自然环境方面必须更加慎重。”

近日,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进广西侨港镇。在这片陆地面积0.6平方公里的土地上,生活着1.8万人,其中归侨侨眷占95%,亦被人们形象地称为“海上漂来的部落”。

王毅表示,中国和中亚国家加强集体合作,是邻国之间的互帮互助,顺应时代潮流,符合彼此利益,造福国际社会。中方愿以启动“中国+中亚五国”外长会晤为契机,推动中国和中亚国家的互信与合作迈上新的台阶,开辟更加美好的未来。

“当时很多人挤在一艘小木船上,可以说是冒着生命危险回来的。”56岁的张志珍回忆道,长途旅行中,大家用鱼露拌饭等充饥,时常面对风浪等因素的考验,有些人终没能坚持到靠岸。

中国对归侨的扶持政策以及每一位归侨的奋斗,终汇聚成改变家园的磅礴力量。昔日人迹罕至的侨港,如今已成为广西乃至全国的渔业重镇,成为外来游客的网红打卡地。旅游、商贸和餐饮等第三产业蓬勃发展,年接待游客350多万人次。

“刚回来时,侨港还只是一片荒滩,人烟稀少。”今年62岁的卢瑞星感慨,是国家的安置政策,让归国侨胞得以安定下来,有了自己的家。

“这里就是我的根,我不想再流浪了。”周胜林说。

“侨港能有今日发展,我们归侨打心里感到开心。”周胜林说。

卢瑞星通过做百货生意,过上了吃穿不愁的生活;周胜林通过渔业捕捞,盖起了宽敞舒适的4层楼房,他的几个子女如今都成家立业,生活美满;张志珍则在当地开了一家主打越南风味的餐馆,住上了自己购置的宽敞别墅。

周胜林介绍,国家建起了55幢1000多套公寓房,让归侨安居;为每位归侨配发了安置牌,大家凭安置牌可领取柴米油盐等生活用品。

王毅表示,一个发展、稳定、繁荣,与邻国睦邻友好、积极参与国际事务的中亚,符合中国和地区国家的共同和根本利益。中国政府高度重视发展同中亚各国的战略伙伴关系,坚定支持各国走符合本国国情的发展道路,反对外部势力在中亚搞颜色革命和零和博弈,反对以人权为借口干涉这一地区各国的内政。中国和中亚合作基于双方共同需求,不针对第三方,也不影响本地区的双多边合作。中国的中亚政策以亲诚惠容为理念,坚持以邻为伴、与邻为善,坚持睦邻、安邻、富邻,致力于与中亚国家增进政治互信,提升合作水平,共同发展繁荣。

第二,共促经济复苏,做互利共赢的合作者。积极稳妥有序开展复工复产,建立双方人员“快捷通道”和货物运输“绿色通道”,确保地区产业链供应链安全稳定运行。相互加快开放市场,改善营商环境,大力促进贸易投资便利化。推进地区互联互通,逐步打造横贯中亚的运输大通道。拓展跨境电子商务规模,加快建设“数字丝绸之路”。

“侨港营商环境好、吸引游客多,这会进一步促进我们生意的发展。”张志珍相信,未来的日子一定会越过越好。

测谎结果不属民诉法规定的合法证据

规定还明确,鉴定机构、鉴定人存在违法犯罪情形的,人民法院应当将有关线索材料移送公安、检察机关处理。黄文俊说,规定“首次规定了人民法院建立鉴定人黑名单制度,对鉴定机构、鉴定人违法违规鉴定,影响审判执行工作质效的,可列入鉴定人黑名单。鉴定机构、鉴定人被列入黑名单期间,不得进入人民法院委托鉴定专业机构、专业人员备选名单和相关信息平台。”文/本报记者孟亚旭

规定明确,严格审查拟鉴定事项是否属于查明案件事实的专门性问题,有下列情形之一的,人民法院不予委托鉴定,包括通过生活常识、经验法则可以推定的事实;与待证事实无关联的问题;对证明待证事实无意义的问题;应当由当事人举证的非专门性问题;通过法庭调查、勘验等方法可以查明的事实;对当事人责任划分的认定;法律适用问题;测谎;其他不适宜委托鉴定的情形。

第三,维护地区安全,做新安全观的践行者。秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,深化打击“三股势力”合作。尽快建立“一带一路”大项目安保合作机制,保障重要跨境基础设施项目安全顺利推进。劝和促谈,推进阿富汗和平和解进程。

20世纪70年代末,中国经济社会发展水平还比较落后。回国初期,面对身边一些侨胞再次辗转赴海外,周胜林最终决定留下来。

1979年6月2日是他们最为纪念的日子。当天,中国政府提出的难民安置方案在北海实施:北海华侨渔业公社(侨港镇前身)正式成立,以妥善安置回国难侨。

记者看到,小镇街道上充满越南风情的建筑随处可见;待夜幕降临,华灯初上,侨港风情街上熙熙攘攘,谈笑声、吆喝声、烧烤滋滋声以及混杂在空气中的美食风味,无不让这座小镇升腾起满满的烟火气。可谁又曾想到,40多年前,这里只是一片荒滩?

会议通过并发表了《“中国+中亚五国”外长视频会议联合声明》。(完)

事实上,作为中国最大归难侨集中安置点,侨港的变迁仅是归侨安居历程的一个缩影。自20世纪50年代初,中国政府就制定安置方针,对归国难侨进行分散或集中安置,安置点遍及广东、广西、福建、云南、海南等地区。如今,曾经的归侨安置点大多成为经济开发区或发展特色旅游,经济发展可喜,侨民安居乐业。(完)

建立鉴定人黑名单制度

虽然一穷二白,归侨们凭借坚强的毅力、借助中国改革开放政策及各种惠侨举措,开启了在侨港这片荒滩上艰苦奋斗的历程。

第四,加强多边协作,做公平正义的捍卫者。高举多边主义旗帜,捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系,抵制单边主义和霸凌行径。加强在多边框架内合作,促进国际公平正义,推动国际关系民主化。就维护主权、安全等核心关切相互坚定支持,共同守护国际关系基本准则,捍卫我们应有的正当权利。

这份由联合国环境规划署与国际家畜研究所共同撰写的报告列出了致使人畜共患病增多的七大原因,包括对动物蛋白的需求增加;集约农业和不可持续的农业操作增多;对野生物种的使用和利用加剧;城市化、土地用途改变以及冶金工业加速对于自然资源的不可持续使用;旅游和交通;供应链改变,以及气候变化等。

回首40多年来经历的变化,张志珍表示,幸福生活的取得离不开国家侨务政策的关怀;结合自己的经历,卢瑞星创作了《咸水歌》,感慨归国40多年的沧桑变化;周胜林同样自创白话诗,表达从越南回国、在侨港开启幸福新篇章的心情。

目前已在全球导致超过50万人死亡的新冠病毒最有可能来源于蝙蝠,但新冠病毒只是一大批日益增多的动物传染病中最新的一种,其他还包括埃博拉、中东呼吸综合征、西尼罗河热以及裂谷热等等,人类活动的压力加剧了这些疾病从动物向人类自身的传播。

1978年,受越南当局排华风波影响,大批华侨华人被迫离开当地。资料显示,当年约有7000多名侨胞拖儿带女、用手摇着只有五六米长的小船,在茫茫大海漂泊大半个月抵达北海港。越南归侨周胜林、卢瑞星、张志珍便是亲历者。

最高人民法院司法行政装备管理局局长黄文俊说,规定“明确测谎结果不属于民诉法规定的合法的证据形式,只能起参考作用,人民法院不予委托鉴定,以避免将测谎结果当做鉴定意见,影响对案件事实的认定和司法公正。”

规定还明确,加强对鉴定活动的监督。法院应当向当事人释明不按期预交鉴定费用及鉴定人出庭费用的法律后果,并对鉴定机构、鉴定人收费情况进行监督。公益诉讼可以申请暂缓交纳鉴定费用和鉴定人出庭费用。符合法律援助条件的当事人可以申请暂缓或减免交纳鉴定费用和鉴定人出庭费用。