广西退伍军人用甘蔗渣种植食用菌带动百余人脱贫致富

中新网柳州11月15日(王以照)在广西柳州市柳城县社冲乡一片翠绿的甘蔗林中,一座蓝色彩钢瓦搭建的食用菌种植基地格外显眼,这是广西退役武警洪龙金牵头,和几个退役战友合办的食用菌种植基地。柳城是广西重要的甘蔗种植基地,洪龙金因地制宜摸索出变废为宝,用榨糖产生的甘蔗渣等材料制作培养基,种植的产品远销至东南亚和欧洲,年产值达1500万元。

生长中的黑皮鸡枞菌。王以照 摄

生长中的杏鲍菇。王以照 摄

李先生称,事发后,他们联合家长成立了“紫外灯事件维权群”,澎湃新闻进入群内发现群内成员有近百位家长。

不过,分析人士认为,从以往多届选举情况看,尽管电视辩论能够直观地“同框”展示总统候选人,让选民评估他们的能力、性格和政策主张,但辩论通常难以改变大选轨迹或直接影响选举结果。

2019年绿星农业已完成一期项目建设,完成投资3000万元,建成占地35亩的核心生产区,年产菌棒400万棒,鲜菇1200吨,年营业额1500万元,直接吸纳周边60多位村民就业,平均计件工资达每人每月4000元以上。因绿星公司出品的杏鲍菇品质过硬,产品出口东南亚及欧洲国家,出口占比90%左右。

这张9月29日在美国弗吉尼亚州阿灵顿拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普(左)与民主党总统候选人拜登(右)在俄亥俄州克利夫兰市参加2020年美国总统候选人首场电视辩论。(新华社记者刘杰摄)

相关民调也证实了这一点。美国《华尔街日报》民调显示,逾七成美国选民表示辩论对他们不会有太大影响。皮尤研究中心民调显示,仅10%的选民表示他们会在辩论期间或辩论结束后决定投谁一票。

食用菌产业在振兴乡村经济的同时,对环境的影响也较小。采用甘蔗渣和木屑等农林生产废料资源,变废为宝栽培食用菌,栽培后产生废料又可作为优质有机肥重新投入到农林业的生产中,实现了环保循环利用。

由于新冠疫情使传统竞选活动数量和规模锐减,因此今年总统选举电视辩论预期较以往大选更受关注。多名分析人士指出,特朗普在迄今为止的全国及关键摇摆州民调中支持率总体落后于拜登,因而比拜登更需要把握辩论机会,以提振选情。而拜登则需要尽可能维持民调领先态势,以证明自己有能力和智慧胜任总统。

美国《华盛顿邮报》网站刊文说,就政策层面来说,“辩论未能给观众带来什么启发”。《华尔街日报》则认为,辩论双方“都带来了愤怒和沮丧的情绪”。

李先生表示,医院给出的诊断结果显示孩子的视力并未受到影响,但有些情况严重的学生眼睛仍然很肿,并带有血丝。目前学生们都已离开医院。

当晚辩论持续90分钟,话题涉及面广泛,囊括了联邦最高法院大法官提名、“奥巴马医保”、新冠疫情和疫苗、经济和就业、种族问题、城市暴力、特朗普纳税单、警察改革、气候变化等时下美国选民关心以及争论较多的问题,基本未涉及外交政策。

拜登在辩论中抓住疫情应对、纳税问题、种族问题、极端暴力等舆论对特朗普的主要批评点,着重攻击特朗普抗疫不力、煽动种族仇恨,指责特朗普让美国“更虚弱”“更贫穷”“更分裂”,同时竭力展现自身的民主党温和派形象,承诺团结美国。特朗普则为自己的疫情应对、纳税等问题辩护,同时强调大法官提名功劳、法律与秩序以及“史上最好经济成绩”,但基本没有谈及如果连任会有何打算。

维权群内的部分家长们告知澎湃新闻,二年级每个教室都有8盏紫外线灯用于消毒,此次涉及到三个教室,总计129名学生受影响。对于紫外线开灯时长暂无法确定,孩子们称是快要放学才关闭的。

据悉,成昆铁路复线米攀段将从9月19日起开行旅客列车。初期,铁路部门将临时安排开行西昌至攀枝花南K9455次、攀枝花南至西昌K9456次、西昌至昆明K4115次、昆明至西昌K4116次列车。

14日一早,在三层楼高的厂房里,工人穿着厚棉服在养菌房里快速割下杏鲍菇。洪龙金工厂种植杏鲍菇的养料,就来自附近种植的甘蔗和经济林。“柳城县有多家糖厂和木材加工厂,它们产生的甘蔗渣和木屑等废料就是种植杏鲍菇的养料,培养基的综合成本较市场价便宜20%。”广西绿星农业科技有限公司总经理洪龙金说道。

李先生称,他从其他家长处了解到,不止一位孩子的眼睛里有血丝,“他们说是因为紫外线灯(导致的)”。

美国有线电视新闻网刊文说,这场辩论可能会“进一步削弱全球对美式民主的信心”。“混乱的周二夜晚”可能会让美国人“感到沮丧”,将使“一些尚未下定决心的选民根本不去投票”。

英国《经济学人》周刊网站刊文指出,辩论前民众已在很大程度上对候选人的个性和政策有所了解,美国当前的两党政治极化更是使得大多数选民在辩论前就已确定了党派立场。

秦文平和工人们在采摘黑皮鸡纵菌。王以照 摄

目前群内有五位家长向澎湃新闻表示孩子的诊断结果均为电光性眼炎,另有家长表示孩子的眼睛黄斑区受损。

辩论过程中,双方火药味十足,甚至进行人身攻击。随意打断对方陈述的场面更是频频发生,以至于主持人不得不经常出面控场。有评论用“一团乱”来形容这场辩论,认为“这根本不能算是一场辩论”。

有评论指出,这场混乱的辩论反映了美国当下严重的分裂和对立,没有真正的赢家。有美国网民这样留言:“作为观众,感觉我们全都输了。”(参与记者:柳丝)

?“目前最大的困扰就是货不够卖,包括深圳企业在内的诸多商超来订货,我们都不能稳定的供货。”秦文平笑着说道。目前,食用菌产业带来的收益,吸引了不少青年人返乡创业,像思乡源一样的合作社柳城县已有数家,带动当地包含贫困户在内的100余名村民的就业。

或许正因如此,此次辩论中看不到双方争取中间选民的努力。共和党政策分析师福特・奥康奈尔对记者说,双方都在为自己的“基本盘”选民服务。

“吵闹”“混乱”“丢脸”“史上最糟”……这是美国舆论给本场辩论的评价。媒体和专家指出,电视辩论本该是两党候选人向选民宣介政策主张、展现个人魅力和能力的场合,然而在党争日趋严重的背景下,却沦为互相攻讦和吵架斗嘴的戏台,凸显美国政治的深度撕裂。

秦文平合作社的成功,绿星农业的技术支持功不可没。“为培养基消毒的设备价格高达几十万,绿星农业直接为合作社提供消毒过的菌棒。将食用菌的感染率从土法消毒的50%,降至1%。同时降低了合作社种植食用菌的难度与门槛。”洪龙金介绍道。

9月2日,抗议者在美国华盛顿街头与警方对峙。(新华社/路透)

工人正在采摘杏鲍菇。王以照 摄

观察人士指出,新冠疫情、反种族歧视抗议和导致大量失业的经济衰退,构成今年大选的底色,也是美国当下面临的多重危机。然而不论特朗普还是拜登,均未在此次辩论中提出新的竞选信息,政策主张缺乏细节,重点也没有放在如何解决问题上。

目前,成昆铁路扩能改造(复线)工程只剩峨眉至米易段未开通,各施工单位正按计划倒排工程加紧建设。全线通车后,将大幅提升西南地区的铁路客货运输能力,密切中国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚地区的互联互通,对繁荣民族地区经济文化、服务“一带一路”建设以及新时代推进西部大开发形成新格局等具有重要意义。(完)

3日下午,家长李先生告诉澎湃新闻,自己的女儿今年7岁,就读于杭州星桥第一小学分校区星乐校区二年级,1号下午孩子由爷爷接回家后发现女儿脸部通红,且眼睛里有血丝。

今年32岁的洪龙金2018年在广西柳州市的部队退役,经过产业考察和市场调研后,他发现家乡福建漳州的食用菌种植产业技术成熟销路稳定,便决定引进食用菌产业到柳城县发展,成立了广西绿星农业科技有限公司(简称“绿星农业”)。

社冲乡党委书记秦华表示,青年人返乡创业,对解决留守老人和留守儿童的问题非常重要。有了致富产业后,他们不再需要为养家糊口而远离家乡打工,对维护社会稳定、振兴乡村作用明显。

成立合作社后,不论是种植户还是务工人员,收入都得到明显的提高。“之前大家收入基本靠种植甘蔗,只能带来几千元的人均年收入。如今务工人员能获得合作社提供100元的保底日薪,月收入能拿到2000至3000元。”秦文平算起了经济账。

“柳州螺蛳粉产业日渐火爆,木耳又是其中重要的食材,但主要来自福建漳州和东北地区。目前乡政府瞄准木耳种植行业,正在谋划建立木耳为主的食用菌产业园,在现有基础上,做强做大食用菌产业,带动民众脱贫致富。”秦华说道。(完)

而在谁赢得了此次辩论的问题上,不同党派倾向的美国媒体和智库给出了不同答案,网民在留言中对特朗普和拜登两人的看法也呈现两极分化。

李先生提供的一份杭州市余杭区第一人民医院诊断结果显示,他7岁的孩子双眼结膜充血,角膜上皮点片状脱落。医院初步诊断为电光性眼炎。

绿星农业的成功,也带动了周边村民的致富。在距离绿星公司厂房500米处,柳城县社冲乡思乡源种植专业合作社的食用菌种植棚内,法人代表秦文平正在和几个工人一起采摘黑皮鸡枞菌和猪肚菇。“每天产出的菌最多有500多公斤,入冬温度低之后也有150多公斤的日产量,按照30元每公斤左右的批发价,合作社每日能有4000元乃至上万元的收入。”秦文平说道。