近期京津冀及周边地区空气污染还将持续专家分析成因

针对近期京津冀及周边地区出现的空气污染过程,国家大气污染防治攻关联合中心学术委员会委员、中科院大气物理研究所研究员王自发表示:

进入秋冬季,特别是不利气象条件叠加冬季供暖和工业生产带来区域污染物排放量增加,导致近期京津冀及周边地区已出现多次污染过程。此次污染过程,一方面是从11月14日起,京津冀区域迎来新一轮不利气象条件,另一方面是上一次的污染过程,污染物并没有被13日的冷空气完全清除,而是滞留于山东西部及河南一带,并在14日开始,伴随偏南风再次席卷华北地区。同时,14-15日,河南北部、山东西部、河北中南部凌晨至上午时段相对湿度均接近饱和,有大雾天气出现,在有利于污染物吸湿增长的同时,能见度也进一步受到影响,感官较差。

持续总结挖掘保险扶贫典型案例。2017年,围绕“大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫和产业扶贫”,开展“全国保险扶贫先锋榜”征集发布工作,先后三期发布119个具有代表性的优秀案例。2018年,推出四川凉山“惠农保”、甘肃秦安“两保一孤”精准扶贫、河北阜平“政融保”、河北“政银企户保”等“全国保险业助推脱贫攻坚十大典型”,出版《保险业助推脱贫攻坚优秀实践成果集》。2019年,聚焦保险行业奋战在扶贫一线的干部、驻村工作队、第一书记、扶贫志愿者等,发布两期“保险扶贫好事迹”先锋榜和爱心榜。2020年,贯彻落实银保监会统一部署,开展保险业助力脱贫攻坚典型案例征集发布及公开出版工作,100个典型案例脱颖而出,从不同角度展示保险业近5年来助力脱贫攻坚取得的扎实成效。

“我们看到了一股教师激进主义的浪潮,这对这个行业来说是件好事。新冠肺炎和目前机构作出的灾难性决定实际上是在危及生命,这使教师有必要采取行动进行反击。” 美国大学教授协会主席Irene Mulvey说。

提升民生保障水平,筑牢因病致贫返贫防线。将基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险及慈善救助等制度互补联动,通过保险手段精准对接贫困人口,抵御因病致贫返贫风险。面向困难群众开展新农合、城镇居民基本医保经办和管理服务以及大病保险服务。专门针对困难群众设计提供大病补充医疗保险、医疗救助保险等保险保障服务。截至2020年6月,仅中国人寿保险(集团)公司的大病保险就在31个省区市承办了230多个项目,覆盖4亿城乡居民。

保险业协会高度重视保险扶贫典型的总结挖掘和推广工作。通过这些扶贫典型模式、先进经验和感人事迹,促进各会员单位经验交流,不断提升行业扶贫工作能力和水平。

实地调研摸清底数。近年来,保险业协会多次带着问题深入贫困地区、定点扶贫地区开展调研,摸清当地“两不愁三保障”等突出问题的底数。相关会员单位也积极对接当地政府,认真了解扶贫工作规划和需求,有针对性地谋划落地保险扶贫项目和模式。

(原标题 美大学师生抵制疫情当下重返校园)

创新特色农险,筑牢因灾致贫返贫防线。精准对接农业生产所面临的自然灾害和市场波动风险,创新开发“肉蛋奶禽、茶菌果蔬”特色农业保险业务,创新收入保险、气象指数保险、“保险+期货”等新型农险产品,推动农业保险从“保成本”向“保价格、保收入、保质量”转变,全方位筑牢因灾致贫返贫防线。2020年上半年,全国农业保险承保农作物超过270种,备案扶贫专属农业保险产品888个,为贫困户提供风险保障金额497亿元,支付赔款6.1亿元,受益贫困户43.8万户次。

有效参与社会治理,建立防止致贫返贫长效机制。大力发展责任保险,根据需求推出精神障碍患者监护人责任险、野生动物肇事责任险等,助力贫困地区提升社会治理的规范性。积极对接政府职能转变,有效发挥政府、社会、市场三方合力,助力提升贫困地区社会治理的协同性。中国太平洋保险(集团)股份有限公司的“防贫保”为全国26个省501个县逾9000万临贫、易贫人群提供总保额7万亿元防贫保障,累计赔付3.34亿元。

持续创新开展公益活动。保险业协会以“7.8全国保险公众宣传日”活动为契机,聚焦深度贫困地区,创新“宣传活动+运动公益+扶贫举措”的扶贫模式,组织各会员单位带动社会公众积极开展“7.8保险扶贫公益跑”。参与者登陆线上运动平台,通过自身运动为各地区捐献步数,获捐步数达到预设额度即可生成保险扶贫项目,每个项目保险保障额度最低1500万元,帮扶人数最低为500人,精准扶贫深度贫困地区建档立卡贫困人口及家庭,保障期限最低为1年。2017年以来,公益跑活动已连续举办四届,共有超过8300万人次捐赠步数形成278个扶贫项目。2017年至2019年三年间,百余家保险机构共为全国包括“三区三洲”在内的31个省(地区、直辖市)85.17万名建档立卡贫困群众,提供保险保障超过331亿元,捐助资金230余万元。2020年新生成的48个扶贫项目正在挂牌督战县和督战村所在省份陆续落地实施。

保险业协会将助力脱贫攻坚作为工作的重中之重,科学谋划,统筹推进,带动各会员单位牢记使命,勇担责任。

牢记初心使命,科学统筹行业扶贫工作

截止11月15日18:00,受区域性偏南风影响,包括辽宁西部在内的多个城市达到重度污染级别,北京市空气质量达到轻度污染水平,预计当前污染形势仍将继续维持和发展。

保险业协会引领各会员单位立足保险保障,创新方式方法,以多种形式助力脱贫攻坚,创立一系列保险扶贫新产品、新模式,取得扎实成效。

一个组织对北卡罗莱纳大学系统(包括16个分布于该州的机构)提起诉讼,声称该校没有为员工提供安全的工作场所。其他人则举行了抗议活动(如模拟因新冠肺炎死亡),以此要求学校开展远程教学和更多的新冠肺炎检测。

深度报道保险扶贫一线实情。2019年全国“两会”期间,保险业协会联合人民网举办“保险精准发力,助力脱贫攻坚”主题论坛,深入探讨保险业助力脱贫攻坚的理论和实践问题。以保险扶贫一线实情为切入点,连续组织新闻媒体保险扶贫走基层活动。先后邀请新华社、央视财经、金融时报、中国经济时报、中国银行保险报、人民网等多家主流新闻媒体分别到云南省大理州和楚雄州、宁波、四川等地,深入了解保险在助推脱贫攻坚中发挥的积极作用。

据《纽约时报》报道,自8月底以来,美国大学报告了约24000例新冠病例。校园工作人员认为,大学重新开学的决定是基于其黯淡的财务前景,而不是出于安全考虑。

随着美国校园内新冠肺炎感染人数的增加,这一新兴的运动在各地涌现。其中一个案例是北卡罗莱纳大学教堂山分校。该校于8月初重新开放后不到9天就转为远程教学,学生也开始搬离宿舍。9月,该校1075名学生、60名员工新冠检测呈阳性。

聚焦精准扶贫,切实推动真扶贫、真脱贫

近年来,美国联邦和州政府对公立大学的资助不断减少,因此大学越来越依赖学费维持办学。管理人员担心,面临远程学习的学生可能会推迟到2021年入学。而线上教学也意味着没有餐饮和住房收入。例如,8月27日,北卡罗莱纳大学教堂山分校校长Kevin Guskiewicz说,仅在本学期,该大学将损失5500万美元的住房和餐饮收入。

创新扶贫模式,体现保险独特优势

科学谋划稳步推进。保险业协会坚持“定向、精准、特惠、创新”原则,制定长期扶贫规划和年度扶贫计划,推动各会员单位突出保险保障功能和金融扶贫特点,党建扶贫强基固本,产业扶贫带动经济,教育扶贫智志双扶,消费扶贫促进创收,形成一大批可借鉴、可推广的保险扶贫典型模式,惠及重点贫困地区和人群。

北京市将会受到本次污染过程波及,预计16-17日以轻至中度污染为主,尤其是16日上午时段,由于相对湿度较高,有大雾且天气以阴为主,再加上夜间污染物浓度上升影响,实际感官较差。

抗议还在继续。各大学表示正在尽最大努力安全地重新开放校园,许多学生仍然希望来学校上课,而员工也可以要求远程教学。

从17日夜间到18日白天,预计有较强降水过程自西向东过境华北地区。经预报团队密切跟踪研判,本次降水过程过境时间相对较长,雨量相对较大,预计会对累积于太行山前地区的污染物进行有效清除,京津冀及周边区域空气质量将得到显著改善,污染过程结束,北京市空气质量也将恢复到优良。

激发内生动力,推动贫困地区持续健康发展。各会员单位派驻村干部、建立基层服务团队深入扶贫一线,扶思想、扶观念、扶信心。近年来,仅中国人寿保险(集团)公司就先后选派2300余名扶贫干部深入扶贫一线开展工作。中国平安保险(集团)股份有限公司聚焦重点贫困地区的产业、健康、教育三大痛点,开展面向村官、村医、村教三个方向的“三村工程”。目前,已举办村官和致富带头人培训班22期,惠及18个省(区)78个县,培训学员3255人;在全国21个省市自治区升级乡村卫生所949所,培训村医11175人;共建智慧小学1054所,培训村小教师11826人。

健全机制强化主责。2018年,保险业协会党委成立助力脱贫攻坚工作领导小组,全面贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署和银保监会扶贫工作要求,切实发挥职能作用,整合带动各会员单位力量,共同为保险业助推脱贫攻坚营造浓厚氛围,创造良好条件。

多措并举助推脱贫摘帽。2018年,银保监会统一部署系统定点扶贫工作,保险业协会高度重视,立足自身实际,调动和整合各会员单位力量,精准扶贫内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗和后旗,深入推进产业、教育、消费、保险、党建等综合扶贫举措,定点扶贫工作卓有成效。立足牧区民生需求,安华农业保险股份有限公司投入资金300余万元,落地“贫困户危房改造”、“应急救灾”、“农畜产品销售平台”、“意外伤害和疾病补充保险”等12个项目。立足防止致贫返贫,中国太平洋财产保险股份有限公司投入帮扶资金400余万元,持续投入两旗政府“基金型”防贫保,为当地非高标准脱贫户和非贫低收入户两类重点人群购买防贫保险,设立防贫监测线,筑起脱贫后返贫“拦水坝”。立足帮扶特色产业,中国人民财产保险股份有限公司通过察右中旗绿洲土特产展销中心购买农副产品,消费扶贫100余万元,有效推动当地特色龙头产业发展,带动更多群众脱贫致富。几年来,保险业协会为当地投入帮扶资金81.36万元,引进帮扶资金628.96万元,实施落地帮扶项目20个,帮助销售农产品185.80万元。在保险业协会和相关保险机构的大力支持下,“两旗”已先后如期摘帽脱贫。

点对点“志智双扶”。保险业协会聚焦“志智双扶”,面向会员单位筹集资金52.3万元,落地4个专项教育扶贫项目。一是筹集投入青少年保险教育公益基金,向察右中旗1250名贫困中小学生捐赠价值25万元的图书,向当地职业学校捐赠价值15万元绿洲“草原雏鹰”抖音直播运营培训实践项目,为当地青年创业创造条件。二是募集投入“中国保险行业7·8扶贫公益基金”22.3万余元。其中18万元投入内蒙古察右后旗高中生自强成长计划项目,4.3万元为察右中旗幼儿园、小学的孩子发放包括洗手液、消毒凝胶等物品及绘本的健康包,受益学生、儿童450余人。

王自发认为,通过对区域内典型工业城市工业生产活动水平的分析,各类主要工业产品产量均比去年同期增加,污染物排放相应增多,叠加冬季采暖影响,污染物排放量处于高位。一旦遇到高湿、静稳等不利气象条件,容易出现重污染天气。从最新预测预报结果看,11月16-17日,高湿静稳形势仍将继续维持,预计清晨至上午时段仍有大雾天气出现。京津冀中南部城市兼受逆温、饱和高湿、水平风场辐合等不利气象因素综合影响,是本次过程区域污染形势最为严重的地区,预计多个城市将达到中至重度污染级别,其中石家庄、邢台、邯郸等城市有出现短时严重污染的风险。

培树先进典型,为保险扶贫营造浓厚氛围

不忘初心,牢记使命,保险业协会将继续引领行业坚决贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握实施乡村振兴战略机遇期,巩固脱贫攻坚成果,履行社会责任,持续护航人民美好生活。

保险业协会聚焦银保监会定点扶贫地区,精准对接保险机构,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

激发产业活力,提升自身“造血”功能。保险业创新延伸贫困地区金融服务链条,着力解决贫困地区产业发展融资难融资贵等问题,为贫困地区产业发展注入源头活水。中国人民保险集团股份有限公司首创保险资金支农融资新模式,截至2020年上半年,累计放款305亿元,覆盖全国30个省224个地市、222个贫困县。