中国科学家在磁泡斯格明子研究中获重要进展

我科学家在磁泡斯格明子研究中获重要进展

科技日报合肥10月27日电 (记者吴长锋)记者从中科院合肥研究院获悉,该院强磁场中心磁性功能材料与器件研究团队利用洛伦兹透射电子显微镜研究了Kagome晶体Fe3Sn2中的磁结构,澄清了该类材料中的复杂多拓扑态的起源,成果发表在《国家科学评论》上。以此为基础,研究团队进一步在Fe3Sn2纳米盘中观测到一类新型零磁场和室温下稳定的磁涡旋结构,被命名为靶态磁泡,成果发表在《美国化学学会—纳米》上。

截至2019年底,阿里地区急危重症患者抢救成功率增长18.9%,手术人次增长121.31%。

从“无人问津”到“万众瞩目”

前来援藏的阿里地区人民医院院长韩军也对便利的航空运输深有感触。“过去由于高原的低气压,一些重症病人的手术是做不了的,现在不仅精密的医疗设备能够更方便地运到阿里,如果手术出现什么问题,也能够以最快速度将病人转送至内地医院,我们做手术的底气更足了。”他说。

2010年以前,阿里依靠国道219连接新疆和田、西藏日喀则及拉萨等地市,路途遥远、路况较差。从狮泉河镇出发到达拉萨,至少需要40个小时。

在国际反恐形势依然严峻复杂的大背景下,近年来,中国新疆反恐、去极端化取得阶段性胜利,社会稳定,经济发展。中外与会者积极探索背后的原因。

航线经纬交错间,西藏阿里正实现着伟大的跨越。

磁泡是一类“古老”的柱状磁畴结构,但第一类磁泡具有与斯格明子相同的非平庸拓扑性,被命名为磁泡斯格明子,在未来自旋电子学器件领域具有潜在的应用价值。Fe3Sn2是中国科学家率先发现的一类Kagome晶体磁泡材料。但这些复杂磁结构不能用传统磁泡理论来解释,成为了磁泡斯格明子研究领域的疑云,限制了磁泡斯格明子的进一步研究。

新疆社科院社会学研究所副研究员杨富强正在新疆和田县朗如乡朗如村参与扶贫工作,承担贫困县脱贫摘帽的第三方评估任务。他用亲身经历告诉大家:“如今的新疆村村通路,每个村都有标准幼儿园、卫生室、活动场所。我所在单位的帮扶点朗如乡10个村路面基本硬化到了村民家门口,牧民下山原来要步行两天,现在缩短到4小时的车程,山里还架设了移动信号塔,保障了高海拔山区牧民的通信。”

“阿里很遥远!”——这是西藏人说的。

新华社记者田金文、李桢宇

针对个别反华分子在新疆人口问题上编造的谎言,西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛从法律层面予以驳斥。他说,新疆依法执行计划生育政策,大力保障各族人民各项人权,促进了新疆地区人口长期均衡和经济社会健康发展。

该校还规定,秋季学期开始后,所有学生和老师必须戴口罩,保持社交距离。面授课堂限制20人以内,大班全部改远程,所有学生到达学校时将接受新冠病毒测试,还需14天隔离。

“西藏很遥远!”——这是内地人说的。

生活在古格遗址和扎达土林国家地质公园旁的群众,拿出46间房开办家庭旅馆。依靠这两大著名旅游资源,当年村民通过旅游人均增收达到5000元以上。

阿里航站航务管理部贡觉曲桑的家就在昆莎乡,他告诉记者,现在机场的区域以前是他放羊的地方。“每次去拉萨,都需要先坐拖拉机到县里,再乘货车去拉萨,感觉自己像是货物一样,被搬来搬去。”贡觉曲桑说道。

10年间,阿里昆莎机场共保障51名病危、病重旅客及时出港,为抢救生命争取到了宝贵时间,阿里航线被当地群众亲切地称为“空中生命线”。

“真实的新疆真美好!”中方近日在联合国人权理事会第四十五次会议期间举办三场有关新疆的视频边会,众多外国参会者发出这样的感慨。谎言遮盖不了真相,就像乌云遮挡不了太阳。与会专家围绕“反恐、去极端化与人权保障”“扶贫脱困与人权保障”“中国新疆人口发展与人权保障”三个主题,用扎实的调查、详实的数据、生动的图片还原真相,将天山南北人权发展的真实面貌清晰地呈现在世人面前,有力驳斥了个别西方国家有关新疆的谬论。

“55岁的吐孙·艾比布拉是新疆阿克陶县巴仁乡巴仁村的建档立卡贫困户。”中国人权研究会理事阿依帕尔·艾斯卡尔是土生土长的新疆人,他在发言中讲述了吐孙的脱贫故事。“过去吐孙只种植玉米和小麦等传统作物,后来村委会引进了种植技术,引导农民种植大蒜、甜高粱和小米,还帮助联系订单以解决销路问题。如今吐孙家平均每亩地收入比以前多出了1800元,两个儿子参加技能培训并拿到证书,工作也有了着落,分别进入了村施工队和烤馕合作社。”

该校秋季学期从9月9日开始,11月25日感恩节假期后秋季学期全部转为网课,学生搬离学校,12月7日至11日远程期末考试。

“反恐是所有国家的共同责任,不应出现双重标准和政治化。”这是与会中外人士达成的共识。

在阿里,生病再也不用“听天由命”了。

中国社会科学院法学研究所博士后王江呼吁加强国际反恐合作。他说,新疆作为中国反恐怖主义的主战场,不仅维护了社会稳定,还为国际反恐斗争作出了贡献。

(本报驻比利时记者 方莹馨 本报布鲁塞尔9月25日电)

阿里航站地面服务部医生德庆旺姆就有过一次与时间赛跑的经历。“有一次,一名刚出生两天的婴儿突发重病,我们当天将孩子转运至西安,在那里的医院得到了及时救治,挽救了婴儿的生命。”

阿里发展最大的制约因素是交通。“从阿里到拉萨办事,路上的时间比办事的时间都长,交通运输成本太高了。”阿里地区行署常务副专员袁富国说,“阿里通航后,到拉萨只需2个小时,日益增长的人流、物流、信息流,对阿里发展特别是旅游业发展起到了重要作用。”

阿里地区接待旅客从2010年的6.13万人次增长到2019年的109.99万人次,年均增长38%;同时,阿里地区生产总值从2010年的18.5亿元增长到2019年的62.04亿元,年均增长14%;航空业的发展促进了阿里地区经济社会发展,有效满足了阿里地区民生发展需求。

贡觉曲桑谈到机场通航以后家乡的改变:“我感受最深的是周边的村子不仅在物质上有所改善,人们思想的改变也很大。原先很多牧区的小孩父母不愿意让他们去上学,修建机场的时候,很多人从牧区过来务工,慢慢富裕了,观念也跟着有了变化,愿意让小孩读书了。”

针对一些国家和所谓“学者”对新疆外出务工人员生活工作状况的抹黑,今年4月至9月,西南政法大学人权研究院执行院长张永和在国内多地走访调研,他在边会上公布了调研结果:新疆外出务工人员外出务工实属自主自愿、来去自由,中国推进脱贫攻坚,鼓励新疆籍人员外出务工,都是在为实现联合国2030年可持续发展目标加分。

“阿里机场属于高高原机场,云层稀薄导致地面升温较快,最快1个小时升温2至3摄氏度。为了确保飞行安全,我们会对载运量做临时性调整。通航10年,我们从最初保障每架航班乘坐30多人,上升到现在可以乘坐60多人。”阿里航站地面服务部副经理梁惠妍说。

曾经因为远,居住在阿里的人们一旦突发重病,在当地无法医治的情况下,很难送往更好的医院进行及时治疗。

从“路途漫漫”到“不再遥远”

为此,研究人员分析了传统磁结构解析技术的缺陷,利用洛仑兹透射电镜的差分相位分析技术获得了这些复杂磁结构真实的特征,从而进一步模拟了该三维磁泡沿厚度方向的积分磁化分布,发现其与稳态强磁场获得的磁结构高度一致,进而解释了这些复杂磁结构起源于磁结构三维特性。

以此为基础,研究人员进一步制备了Fe3Sn2纳米盘,通过零磁场加热方式,成功实现了从传统软磁磁涡旋到一类新型环状磁涡旋结构的转变,该环状磁涡旋结构类似于箭靶,因此被研究人员命名为“靶态磁泡”。靶态磁泡的环数可以利用纳米盘的直径来有效调节,且在室温和零磁场下稳定存在,并且具有多重简并态,是器件的理想信息载体。靶态磁泡研究工作被《美国化学学会—纳米》选为亮点工作并作重点介绍。

“长期以来,美西方一些国家大肆炒作所谓新疆人权问题,采取双重标准,干涉中国内政,对中国治疆政策大肆攻击和抹黑,充斥着谬误和谎言。”中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂指出,“对于这种赤裸裸的污蔑,我们相信事实胜于雄辩,公道自在人心!”

“一年一场风,从春刮到冬;终年不下雨,干旱鬼神愁”是这里自然环境的真实写照。

中国社会科学院中国边疆研究所研究员许建英表示,新疆近年来开展了标本兼治的反恐和去极端化工作,依据国家法律制定具体的法规,开展广泛的反恐动员,提升内地对口援疆力度,实施精准扶贫等。

从“听天由命”到“事在人为”

阿里昆莎机场的通航改变了这一状况,最快27个小时的车程,飞机2个小时就可以到达。及时高效的航空运输挽救了很多人的生命。

通航10年间,昆莎机场已累计保障航班起降7169架次,运输旅客491367人次,运输物资365吨。随着“神鹰”的起飞,阿里离世界越来越近,“天边的阿里”再也不遥远。

数据显示,2019年,阿里地区内资企业较昆莎机场通航前的298家增长至9756家;私营企业较通航前的36家增长至1115家;个体商户从通航前的4660户增长至8641户。

吐孙的脱贫之路是新疆全区脱贫攻坚战的一个缩影。新疆大学马克思主义学院院长祖力亚提·司马义在解码新疆脱贫攻坚成功经验时,总结出“五个坚持”:坚持精准扶贫方略,创新精准扶贫工作机制;坚持产业扶贫,依托资源优势发展特色产业;坚持就业扶贫行动,实施就业优先战略;坚持教育脱贫行动,推动教育稳步发展;坚持以兜底保障助力脱贫攻坚。

阿里地区拥有独特的自然风光和众多的人文景观,通航极大促进了旅游业的发展,让更多当地群众吃上了“旅游饭”。

边会由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会主办,来自各国政府、国际组织和非政府组织的代表及专家学者、媒体记者参会。

西藏阿里,空气含氧量不及内地的40%,冬季最低气温零下41摄氏度,被称为“世界屋脊的屋脊”“高原的高原”“遥远之外的遥远”。坐落于此的阿里昆莎机场,是世界海拔第四高的机场。

阿里,是很多人眼中的“藏西秘境”,但平均4500米以上的海拔让人望而却步。当地有一句谚语:“这里的土地如此荒芜,通往它的门径如此之高,只有最亲密的朋友才会前来探望我们。”2010年7月1日,阿里昆莎机场正式通航,一条4500米的跑道,搭建起了阿里与世界沟通的“空中金桥”。

缅甸警察总署素汶登上校表示,恐怖主义经常利用种族主义口号挑起事端,唯有安全、和平、发展的环境才能保证各民族和谐相处。

通航10年,阿里昆莎机场安全保障水平、服务能力显著提高,民航在阿里地区社会经济发展、国防巩固、交通基础条件和人民群众生活幸福指数提高方面作用日益凸显。

2010年7月1日,阿里昆莎机场正式通航,从此天堑变坦途,阿里人民实现了“空中天路”夙愿,从阿里到拉萨仅需2个小时。

对比新中国成立前和2018年的数据,新疆人口死亡率从20.82‰下降到4‰—5‰;2010年至2018年间,新疆维吾尔族人口增加了254万,增幅达25%,高于全疆的人口增幅……新疆大学中国语言文学学院教授夏迪娅·伊布拉音列举多项数据,印证了新疆人口政策符合新疆社会发展实际、新疆卫生健康事业发展已成为实现社会稳定和长治久安总目标重要保障的事实。