女企业家质疑招标造假被认定敲诈勒索法院重审

河北一女企业家质疑招标造假被认定敲诈勒索 法院重审宣告无罪

新京报讯(记者 王巍)河北女企业家张艳质疑招标造假被诉敲诈勒索罪,一审被判无罪后,检方提起抗诉,秦皇岛中院二审认定张艳构成犯罪判处有期徒刑3年,此后河北省高院以张艳敲诈勒索罪的“主观故意不清”为由,将案件发回重审。23日,秦皇岛中院作出裁定,驳回检方抗诉,维持此前张艳不构成敲诈勒索罪的判决结果。

移动中护送,考验的是领队的指挥能力和队员之间的默契。在“国宾”护航中,头车引路,两侧铁骑负责排障,3辆车保持队形不变,但需要根据突发情况交替换位,既不能影响市民通行,又要保障“国宾”顺利准时到位。

洪水淹没多条道路,为保障考生安全顺利抵达考场,景德镇号召全市为高考“让路、改道”,景德镇市委大院也敞开大门让社会车辆绕行。交警值守和巡逻力量全部上街疏堵引导,其中包括20部“交警铁骑”。

徐俊依法按程序向指挥中心报告,申请对司机在送考中“闯红灯”“逆行”等违法行为免予处罚。他后来才知道,“原来那位白色越野车的司机也是热心市民,帮忙送考”。

由于对讲机进水出现故障,“打强控”指令没发出去,徐俊只得单枪匹马冲向前方,白色越野车打开双闪紧紧跟随。

根据法院重审裁定显示,张艳基于公司利益,根据《采购预中标结果公示》内容,向招标单位提出质疑,属于行使合法权利,符合相关法律法规规定,并无不当。张艳提出质疑并未公开且并不希望其他人知晓此事,故不能认定其有以提质疑为由向他人索财的故意。

7月7日、8日,江西全省迎来强降雨。8日凌晨3时,贯穿景德镇的昌江河洪峰水位达到33.14米,超过警戒水位4.64米,景德镇市连续发布洪水红色预警。

此时是早高峰时段,雨越下越大。徐俊急忙向通报中的指定位置驶去,同时和家长取得联系。

“交警铁骑”是我国近年城市中新出现的一支交通警察机动力量,即交警驾驶警用摩托车在市区巡逻执法,机动灵活保障城市交通。景德镇市公安局交警支队铁骑队成立于2018年6月,徐俊是铁骑队带队民警。

“对我个人来说,穆里尼奥知道如何点燃你内部的火焰,我想为他取胜,我想尽一切努力,争取和他一起取得成功。”

“他非常有动力,对比赛和获胜特别有激情。每天在训练场,他的能量都非常充沛,在训练中他总是推动你,我很享受在他手下工作。他知道如何以不同方式从人们那里获得反应,这方面的感觉他非常强,他知道如何正确的触动每个人,以调动出他们的最佳。”

23日8时许,秦皇岛中院对河北女企业家张艳案进行宣判。法院裁定认为,张艳的行为不构成犯罪。

“这是三角前导护卫队形,多用于护航保卫‘国宾’。”徐俊向记者解释,当时已经开考、时间紧迫,车流量大,有时需要逆行,危险度非常高,他决定启动这一高级别护卫队形。

手机传来的求助声带着哭腔,大雨中,手机的通话功能出现问题,徐俊不确定对方能否听到,只能边驾车边对着手机重复喊:“我是交警铁骑的!不要急!不要挂断!我马上到!”

车队抵达昌河中学时,徐俊看了一下表,总计用时13分钟,考生赶上了高考。“考生的妈妈激动得简直没话说,连说了十几声谢谢。”

虽然张艳在索要钱款的过程中实施了一定的胁迫行为,但在案证据不能排除张艳行为的本意是索要其自己认为应有的债权。该债权是否合理,双方确有争议,故不能因此认定张艳主观上具有非法占有他人钱财的目的,其行为不符合敲诈勒索罪的主观要件。基于此,法院对检方抗诉不予支持。

宣判后,张艳辩护律师朱孝顶表示,目前张艳和她的企业第一要务是恢复企业的生机。现已经羁押921天的张艳也会申请国家赔偿等。

找到考生所在车辆后,徐俊立即示意汽车跟随。他在前面当向导,同时协调交警路面大队“打强控”(协调红绿灯引导路口车辆)。

正在值守时,徐俊的对讲机突然传来通报――一名考生和家长还堵在路上,进退不能,需要铁骑队迅速支援。

刚过苏家弄岗亭,徐俊欣喜地看到,铁骑队两名队员张博文、胡志超赶来支援。他举起右臂并伸出食指,在空中“画圈”,这是战术手语中“集合”的意思;随后伸指再变握拳,意为“护卫”。两名队员瞬间领会了队长的手势,在汽车前方两侧就位。

新京报此前报道,张艳在参与某公司招标采购时,对其他公司涉嫌围标串标提出质疑。中标企业老板与张艳沟通,要求其撤销质疑,并同意支付其120万元赔偿款。张艳在成功索要赔偿后,于2018年11月15日,被以涉嫌敲诈勒索罪诉至法院。2019年3月18日,法院一审判决张艳无罪。随后,检方提起了抗诉,2020年3月,秦皇岛中院二审改判,撤销了一审判决,以张艳构成敲诈勒索罪判处其有期徒刑3年,9月4日,河北省高院以“主观事实不清”为由,裁定将案件发回重审。

“我当时就铁着心跟着前面的交警摩托车开,别的也来不及管了,尽快把考生送到考场,毕竟高考是人生大事。”王欣说,当时堵在路上,3个人都干着急,直到徐俊的铁骑出现,打手势让他跟随,他心里才感觉踏实了,“跟着交警开啥都不怕”。(耿学清)

经记者了解,送考的市民叫王欣,是景德镇华润加气站的一名员工,他8日早上刚上完夜班,回家路上看到这名家长带着孩子求助。

梅西目前的热门下家是曼城,特瓦斯一直对曼城这样的‘暴发户’嗤之以鼻,他说:“似乎只有一家英超俱乐部在讨论签下梅西,就是曼城。他们总能够在规则之外办事,我不是第一个这么讲的人。我已经批评过很多次了,所以再骂一次也无所谓。曼城可以不受新冠疫情的影响,或者说他们不受任何影响,因为他们有钱。想和他们对抗是不可能的。”

“我是景德镇交警支队铁骑队,请对向车辆让行!为高考生让路!”徐俊带着白色越野车驶上逆行车道,随后在路口截停其它车辆,又保护白色越野闯过一个红灯亮起的路口……

在交通监控视频中,记者看到,3辆铁骑摩托车引导着白色越野车一路穿行,交警铁骑像雁群中的一只大雁飞出列“封控”车辆,又迅速飞回补上队形。在拥堵路段逆行时,摩托车几乎与对向车辆擦身而过。

8日早上9时许,高考已经开始,雨还在下。徐俊正在昌江一中考点值守,此前,他刚带领三名队员护送试卷押运车。由于前一晚景德镇全市普降暴雨,8日6时许,景德镇市教育局周围地段积水断路,车辆无法通行。消防员驾驶冲锋舟进入教育局,才将试卷护送出来。

(责编:李依环、熊旭)

徐俊从警12年,作为铁骑队的带队民警,他的特种驾驶技术出色的。尽管他骑术精湛,但面对早高峰的车流,他独自来回穿梭,在前方引导、拦截、封控路口,还是有些吃力。