公园城市迈向每一个人的“诗与远方”

公园城市,迈向每一个人的“诗与远方”

□成都商报-红星新闻评论员 黄静

在公园城市的规划里,看得到未来城市的理想模样,找得到城市发展的内生逻辑,更照得见成都为融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,建设世界文化名城、国家中心城市、国际门户枢纽城市等目标的城市“初心”。

近年来,哈尔滨新区不断推动大众创业、万众创新向更大范围、更深程度发展,对省市高质量发展的引领、支撑作用逐渐显现。目前,来自全国的100多个项目与该省80余家企业开展合作与成果转化。哈尔滨新区创新能力持续提升,2019年新区全年专利申请数达到900件,同比增长6%。科技创新型企业等创新主体规模不断壮大,全年新培育科技企业810家,新光光电作为全国首批科创板企业成功上市。

以公园城市为理想目标,成都交出了这样一份成绩单:经济总量跃升至全国城市第7位,GaWc全球城市排名拉升至全球第59位。

城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,公园城市是未来城市的理想模样。公园城市,不仅解决当下问题,更着眼于未来。今年初,习近平总书记亲自谋划部署成渝地区双城经济圈建设,明确提出支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。“示范”之意,进一步将未来概念凸显。城市的万千美好,孕育于自然天成,离不开有序规划。未来城市不能凭空想象,要在城市自然生长和有序发展间寻求最大的平衡。因而,建设公园城市,要在成都最为自然的“肌底”之上,进行精心设计和科学规划的“修饰”。

法院审理查明:2015年3月至2019年2月期间,被告人陶燕任浙江广播电视集团浙江卫视总编室主任。总编室的职责之一是负责影视剧购销,自制剧制作和版权管理。

本次“双创”活动周主题为“创新引领创业、创业带动就业”,由黑龙江省发展和改革委员会、哈尔滨新区管理委员会主办,黑龙江省创新创业促进会、哈尔滨新区科创产业生态发展研究所承办。(完)

2016年上半年,被告人陶燕在与北京东海麒麟文化传播有限公司(以下简称东海麒麟公司)法定代表人胡某交谈时得知,东海麒麟公司正在筹拍电视剧《春风十里不如你》(以下简称《春风》)。胡某提议陶燕投资该电视剧,陶燕考虑到该剧当时导演、演员都未确定,投资风险太大,未同意。

2019年11月14日,浙江省纪委省监委网站发布消息称,浙江广电集团浙江卫视总编室原主任陶燕涉嫌严重违纪违法,目前浙江省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组正对其纪律审查;经浙江省监委指定管辖,湖州市监委正对其监察调查。

据悉,澳贸委于2018年上线官方微信小程序,通过数字化技术展现澳大利亚各个行业的特点、优势,以及优秀的企业、产品和技术。今年,澳贸委在微信小程序中特设2020进博会专题,通过视频、直播、图片等方式全方位呈现澳大利亚参展企业的品牌资料与产品信息,有意向的买家可通过线上小程序进行预约与了解,更能与澳大利亚企业直接进行在线沟通和交流。

判决书显示,2016年8月底或9月初时,被告人陶燕从优酷高级版权合作总监许某处得知优酷已与东海麒麟公司就收购《春风》新媒体版权一事达成初步意向,并在向胡某确认后,认为投资基本无风险,便主动向胡某提出投资《春风》项目。胡某为了今后能在电视剧收购等方面得到被告人陶燕的关照,在已无需他人投资的情况下,同意陶燕按10%的入股比例投资1200万元。

动静结合,张弛有度;科学构想,实践验证。“坚定践行新发展理念,突出公园城市特点,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向回归生活导向”这一句话,变成了一幅市民搭乘18号线地铁,到金融城成就事业,看三岔湖波光粼粼,上丹景台举目远眺,一起奔赴更美好生活景象的生动图景。

将时钟拨回到2018年2月,习近平总书记在成都首次提出公园城市理念。以此为起点,成都接连成立天府公园城市研究院,设立公园城市建设管理局,创办公园城市论坛,一系列举措,是为了在公园城市理念的总纲下,和名家大咖一起畅想未来城市理想形态,深入探讨公园城市示范区的时代价值、科学内涵、实践路径。见微知著,城市里最为日常的生活,最为寻常的变化,背后是公园城市理念推动下成都规划理念、发展方式、营城路径全方位深层次变革的显现。

被告人陶燕因资金短缺,向北京中视精彩影视文化有限公司实际负责人熊某借款。熊某为了今后能在电视剧收购等方面得到被告人陶燕的关照,提议以公司名义为陶燕及其丈夫投资,并表示投资收益全部归陶燕一方,陶燕表示同意。

2016年9月28日,熊某以霍尔果斯中视精彩影视传媒有限公司(以下简称霍尔果斯中视精彩公司)的名义与东海麒麟公司签订联合摄制合同,后分两次将1200万元转入东海麒麟公司账户。2017年10月10日及11月7日,东海麒麟公司先后将投资款和收益款共计2320.2094万元汇入霍尔果斯中视精彩公司账户。后因公司经营不善,熊某无力支付全部收益,经被告人陶燕同意后,仅交付给陶燕488万元,陶燕予以收受。

以绿色为底色、以山水为景观、以绿道为脉络,以人文为特质、以街区为基础的人城境业和谐统一的新型城市形态,是成都构建公园城市的未来模样。具体而言,则是“青山绿道蓝网”相呼应的公园城市空间形态、“轨道公交慢行”相融合的公园城市运行动脉、“生产生活生态”相统筹的公园城市发展空间、“巴适安逸和美”为特征的公园城市社区场景、“开放创新文化”相协调的公园城市发展动能。五个维度,五个概念,囊括公园城市发展的方方面面。规划与设计,不仅直面城市有机生命体的多元性、复杂性,更将“人”作为城市的主体,回应新时代人居环境需求,塑造城市竞争优势。

城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。公园城市,就是成都最大的抱负和雄心。今天,成都借破解自身发展难题之契机,以公园城市为发展目标,打造公园城市示范区,就是以空间换时间,让未来成为现在,追逐诗与远方。

在建设公园城市的路径里,城市空间的每一种新构架,每一个新符号,都成了市民生活的一个切片,凝聚成满满的幸福感、获得感,和对一座城市的认同感。

公开资料显示,陶燕,女,汉族,1975年1月出生,浙江绍兴人,1996年8月参加工作,2006年9月加入中国共产党,大学本科学历。此前她长期在浙江广电集团工作,历任浙江卫视节目中心副主任、浙江卫视战略发展中心副主任、浙江卫视总编室主任等职,2019年3月赴浙江传媒学院任教。

前述判决书介绍,湖州市南浔区人民检察院以浔检刑诉[2020]354号起诉书指控被告人陶燕犯受贿罪,于2020年3月31日向湖州市南浔区人民法院提起公诉。

判决书介绍,案发后,在调查机关对被告人陶燕宣布立案调查并采取留置措施前,被告人陶燕主动向调查机关交代了自己的经济问题。其亲属已代退缴违法所得488万元。

何以公园城市能满足市民的需求?因为坚守着城市的初心——让生活更美好。

今年,在该省首推创业贷款贴息、人才公寓租住补贴等多项人才政策,真正让利于“双创”。截至目前,新区已吸引集聚各类专业技术、技能人才20.7万人落户,其中回流反哺家乡的黑龙江籍优秀人才2000多名,院士、长江学者等高层次创新型人才队伍已达1.31万人,形成了多级人才梯队。

奥西里奥还警告巴萨说,不要打劳塔罗-马丁内斯的主意。“关于劳塔罗,我们从未和巴塞罗那开始官方的谈判,在他的违约金条款过期之后,我们认为他是不可出售的。这件事结束了。”

针对今年新冠肺炎疫情的特殊情况,作为澳大利亚政府在华的贸易和投资推广部门,澳大利亚贸易投资委员会特意推出全新在线商务对接平台,助力澳大利亚企业对接中方合作伙伴,这也是澳大利亚贸易投资委员会首次在大型活动中尝试数字对接方案。

“我们通过线上对接的数字化方案,为澳洲企业提供服务,扩大这些澳大利亚参展企业的影响。同时,我们会和一些主流媒体和平台合作,吸引更多中国买家了解我们澳大利亚的参展企业和产品。”澳大利亚贸易投资委员会商务领事、进博会项目负责人孙家琪(Esther Sun)表示。

2020年6月24日,湖州市南浔区人民法院作出一审判决:被告人陶燕犯受贿罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币50万元;退缴的违法所得人民币488万元上缴国库。

抽象的数据具象成现实的生活,最为震撼的,莫过于在抗击新冠疫情的大考中,成都凭借公园城市的生态优势、治理效能和活力韧性,成为全国感染率最低、活力秩序恢复最好的城市之一;更为贴切的,无外乎不断出现的城市绿色生态景点,穿行未来感十足的莫比乌斯环五岔子大桥,流连鸟飞鱼翔的青龙湖公园,夜游具有历史气息又有时代意义的锦江,翻越城市的绿心龙泉山城市森林公园,行走唐宋茶马古驿蒲江明月村……

哈尔滨新区依托国家级双创示范基地建设,合力推动“一枚印章管审批”、“一支队伍管执法”、承诺即开工、办照即营业、承诺即准入等优惠政策,坚持以优化环境为保障,经过持续努力,新区行政审批集中度达97%,35个区直部门中有33个实现“无审批”。哈尔滨新区积极探索“双创+共享”发展模式,着力构建“众创空间—孵化器—加速器—产业园”四位一体的全链条技术孵化和成果转化体系,培育形成了“航天海鹰钛合金”“万鑫石墨谷”等特色产业双创主体,发展壮大了卫星激光通信、哈工大机器人、哈工程海工装备等新兴产业双创主体,涌现出一批创新领军企业。

一直以来,黑龙江省政府深入实施创新驱动发展战略,通过创新带动创业,创业带动就业,持续推动科技人员、大学生、农民和城镇转移就业职工四支队伍创新创业。该省出台了一系列支持创新创业的政策措施,创新创业取得显著成效,成为经济发展的新动能和重要引擎。

向美好生活迈进,公园城市是最好的载体。

过往的岁月里,古蜀先民以其对山水人居要素的综合驾驭,人与自然和谐共生的筑城智慧,成就了一座具有4500年文明史、2300年建城史的天府之国。进入工业文明时代,高歌猛进的城市化进程带来了“成长的烦恼”,大城市病与美好生活背道而驰。站在时代的风口浪尖,成都必须大胆破题,回应市民的美好生活向往,探索一条面向未来面向世界的城市发展道路。

亚里士多德曾言,人们为了生活而来到城市,为了生活得更好而留在城市。美好生活作为城市最具吸引力的一面,成了不懈努力的目标。

法院认为,被告人陶燕身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。同时,被告人陶燕具有自首情节,依法减轻处罚。被告人陶燕认罪认罚,依法从宽处罚。

今年以来,中国以数字经济为代表的新模式、新业态实现了快速增长。数字经济不仅为中国经济稳步复苏提供了强有力的支撑,也在助力世界经济复苏发展。与此同时,越来越多的国际企业、政府部门通过数字化平台搭建起与中国商务对接的桥梁,助力拓展其在国内的贸易、投资和消费市场。

“如果我们推出的数字在线对接功实现良好效果,我们会进一步去优化这个系统,然后扩大到我们在中国的服务网络,帮助他们对接澳大利亚出口商和中国的进口商。”孙家琪补充道。(完)

晴好的日子,往西看,远处的雪山清晰可见;往东走,丹景台上人山人海。这些美好的景象和脚下的湿地公园、身边的山川湖泊、入目的秀丽风光一起,成就了一座雪山下的公园城市。

截至目前,哈尔滨新区已集聚专业孵化器及众创空间53个,形成孵化器及众创空间总面积122.2万平方米,在孵企业2654家。其中,2019年,新区承办了系列国际及国内“双创”大赛,在众多参赛项目中,先后有36个高质量项目经过角逐落地新区。

向未来之城进击,公园城市是理想的模样。