中传新规研究生基本文献考试三次不及格

“实事求是来讲,大部分硕士研究生还没有到达能在学术期刊上发表论文的水平。在将发表论文与学位挂钩的规定下,有的学生其实是花钱买版面,然后发篇只有一两页根本称不上是学术论文的文章。这实际在一定程度上助长了不良之风。”中国传媒大学研究生院副院长任孟山向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,中传近期出台的研究生教育改革举措中,取消硕士毕业生必须发表论文要求,不将期刊论文发表作为获得学位的前置条件,但不发表论文不等于硕士研究生不用写论文,完成合格的学位论文是对每名研究生获得学位的基本要求。

在7月底召开全国研究生教育会议之后,一些高校将启动研究生教育改革提上日程。其中,中传于8月3日召开研究生教育会议,全面拉开研究生教育改革大幕,不仅动作快,而且涉及面十分广。

截至目前,全国已建成集中安置区约3.5万个,建成安置住房266万多套。“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务和配套设施扫尾工程已全部完成,建档立卡贫困搬迁群众基本实现全部入住。

全国已建成安置住房266万多套

她表示,在加快建立垃圾分类收集和分类转运体系方面,国家发展改革委将会同有关部门从“压责任、促减量、强保障”三方面抓紧抓实相关工作。一是进一步压实地方责任。指导各地在全面摸查垃圾分类和处理设施短板弱项的基础上,明确生活垃圾分类收集和运输的设施建设目标任务,逐级分解落实,稳步推进设施建设。二是进一步促进垃圾减量。指导各地实行差别化收费政策,促进生活垃圾从源头上减量,加大垃圾分类处理宣传力度,引导居民形成垃圾分类习惯。三是进一步强化资金保障。通过中央预算内投资,地方政府专项债、绿色债券等方式,对有关设施建设提供资金支持,鼓励符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券等用于项目建设。

此前,有的培养单位开论文写作课,有的不开,没有统一;现在论文写作课作为学位课,是必须统一开设的。在这个意义上讲,我们提供了论文写作的要求和标准。

此外,针对推进县城城镇化建设方面工作,孟玮表示,截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券、开发性政策性金融等渠道,已投入资金超过1200亿元。下一步将重点抓好四方面工作,其中,要加强监督检查评估。重点盯住五个“严防”,即严防地方政府隐性债务风险,严防“大水漫灌”,严防“半拉子工程”,严防“大拆大建”,严防“贪大求洋”,加大督查力度,引导各地区尽力而为、量力而行,确保投资精准有效,不留后遗症。

是的。应该说,我们这次的改革全都符合全国研究生教育会议的精神,包括硕士生学术论文发表与学位的脱钩。

打造“轨道上的大湾区”

孟玮介绍,从发电看,7月份全国规模以上工业发电量同比增长1.9%。其中,水电、核电、风电发电同比分别增长6.1%、6.7%、23.2%,火电、太阳能发电同比分别下降0.7%和0.6%。

第三,在教改项目中,设置学术论文写作训练营。我们一年会有约二三十个项目可支持学术论文写作训练营。每个训练营需在学生人数达15人以上后才能开营,如果每个营有30人左右,就基本上能覆盖到所有的学硕生。

审批核准固定资产投资项目11个

取消硕士毕业生必须发表论文要求,并非不用写论文。实际上,我们整个培养过程并没有放松要求,反而是加强了。因为,如果改革变成“放水”,那岂不是失败了?

由于事发地点较为偏僻,伤者人数又较多,周边多地的警方和医护人员都赶赴现场参与救援。与加拿大公园管理局合作的直升机公司也为此出动了直升机。一些伤员被送至卡尔加里、埃德蒙顿等地。

价格运行方面,孟玮介绍,7月份,CPI同比上涨2.7%,具体分项上,食品价格环比涨跌互现,变动幅度均在正常波动范围内;受应季水果集中上市影响,鲜瓜果价格在上月下降的基础上继续回落,当月环比降幅为4.4%;鸡肉、鸭肉供求总体稳定,禽肉类价格环比下降0.1%。

本组文/本报记者 熊颖琪

不以发表论文来考核学生后,中传将用什么办法考核学生有没有达到毕业要求?

第一,我们取消了发表论文与学位的硬性挂钩,但是鼓励学生发表论文,会通过一些实质性的奖励,来鼓励学生做科学研究或学术发展方面的努力。

博士生学制改为4年,有几点考虑:一是近年来国家对博士的要求提高了,不少博士生导师认为,三年的培养时间对博士生来说太紧张、不够用。二是去年年底,我们对全校博、硕生导师做了个问卷调查,并征求了改革意见、建议,结果显示大家对博士学制改为4年的共识度非常高。这促使我们下决心改变博士生学制。

抓紧抓实垃圾分类补短板工作

我们会制定奖励办法,有关奖励的范围、方式等,目前还在讨论中。奖励不是我们的最终目的,但我们要让发表了论文的学生有荣誉感。

孟玮表示,投资项目审批方面,7月份,发改委共审批核准固定资产投资项目11个,总投资382亿元,主要集中在交通和高技术等领域。

昨日上午,国家发改委召开8月份例行新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍,进入8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,已有3日全国日发电量和统调用电负荷连创历史新高;7月份,CPI同比上涨2.7%;上半年,共有164家中资企业境外发行中长期债券264笔,共计1033.1亿美元。此外,易地扶贫搬迁、粤港澳大湾区城际铁路建设等也成为会议关注的焦点。

上月用电量同比增长2.3%

此外,上半年,共有164家中资企业境外发行中长期债券264笔,共计1033.1亿美元。

哥伦比亚冰原是加拿大落基山脉最大的冰原。

这个是新举措。原来大家比较关注的主要是学位论文查重,这次改革我们把课程论文也覆盖进去了。

近期,国家发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部联合印发了《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》。国家发展改革委新闻发言人孟玮17日在新闻发布会上表示,在加快建立垃圾分类收集和分类转运体系方面,国家发展改革委将会同有关部门从“压责任、促减量、强保障”三方面抓紧抓实相关工作。

第二,跟博士生一样,硕士的学位课中也专门设置了论文写作课程。不将论文发表与学位挂钩,但并没有放松对论文写作的要求,我们把它作为硕士生的一个基本素养来培养。

孟玮介绍,实施方案以生活垃圾分类收集、分类转运设施建设为着力点,以46个重点城市为突破口,要求46个重点城市到2023年全面建成生活垃圾分类收集和分类运输体系,推动京津冀及周边、长三角、粤港澳大湾区、长江经济带、黄河流域、生态文明试验区深入开展生活垃圾分类处理,鼓励具备条件的地级以上城市基本建成与生活垃圾清运量相匹配的生活垃圾分类收集和分类运输体系,逐步提高建制镇生活垃圾收运能力,并向农村地区延伸。

博士生学制为何由3年改为4年?

孟玮指出,进入8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,8月3日、10日、11日,全国日发电量和统调用电负荷连创历史新高。其中,日发电量最高达到246亿千瓦时,比去年峰值高出6.86亿千瓦时;统调用电负荷最高达到10.76亿千瓦,比去年峰值高出2400万千瓦。

中传这次改革提出的“取消硕士研究生发表论文和学位资格挂钩”,与之前被广泛讨论的“取消硕士生毕业必须发表论文的要求”是一个意思吗?

以前有些老师为避免学生论文抄袭,会让学生提交查重报告,但不是硬性规定。现在是有了硬性规定,所有课程的结课论文都要查重。

此外,中传此次改革明确,硕、博研究生不通过基本文献考试不能开题,所有专业的硕、博研究生的课程结课论文都需进行查重。

孟玮表示,接下来,国家发改委将加大跟踪调度和工作指导力度,积极协调有关部门强化后续扶持政策支持,督促指导有关地方将易地扶贫搬迁工作重心全面转到后续扶持上来。

去年起,中传所有博士论文都会送到教育部学位中心的学位论文送审平台上去匿审。这意味着,学校不掌握匿名评审专家的任何信息,只能获得结果。

取消硕士生毕业必须发表论文要求,并非不用写论文

我们在制定政策时,一些老师也对此有顾虑。实际上,我们在改革中做了相应的制度安排。硕士生毕业可以不发表论文,但培养目的必须达到。

据加媒报道,当时巴士正在落基山脉知名的阿萨巴斯卡(Athabasca)冰川上行驶。

论文查重抽检是近几年备受关注的问题,中传这次改革中有哪些考虑?

初步分析,全国日发电量和统调用电负荷连创新高,既有持续高温晴热天气导致空调负荷快速增长的影响,同时也反映了国民经济继续稳定恢复。

实事求是来讲,大部分硕士研究生还没有到达能在学术期刊上发表论文的水平。在将发表论文与学位挂钩的规定下,有的学生其实是花钱买版面,然后发篇只有一两页的文章。一两页的文章能叫学术论文吗?这实际上在一定程度上助长了不良之风。

根据这次改革,从2021届毕业生开始,中传准备将硕士学位论文也百分之百采用与博士相同的办法送审。

现在学位申请分为6个环节:选题报告、论文中期考核、论文重复率检测、匿名评审、预答辩和答辩。查重和匿名评审是其中的两个环节,查重和匿名评审没通过,就无法进入答辩环节。

从2021级起,中传博士生学制由3年改为4年。这项改革一度引起关注和讨论。请问中传此次改革学制主要基于哪些考虑?

最后没有发表论文的硕士生,怎样才能拿到学位证书?

中传的改革还提到要“建立覆盖所有专业博士和硕士研究生教育各层次的课程,结课论文的查重检制度”,请您具体介绍一下。

7月份以来,针对重要民生商品价格变化,国家发改委坚持综合施策、多措并举确保价格基本稳定。加强生猪和猪肉市场调控,7月份合计投放四批次4.8万吨中央储备冻猪肉,积极引导市场预期。

2021届毕业生起,硕博学位论文均100%送教育部平台匿审

这个还在讨论,但肯定要覆盖所有的课程作业。按中传校长廖祥忠的说法,我们不要等到查学位论文时,再把这些问题提上日程,而是要在日常的课程作业中,就有意识地培养学生保持良好的学风和足够的学术意识,明确学术写作的基本规范。

孟玮介绍,按照规划,近期要实施13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,这些投资将在投资周期内完成。新批复的铁路建设规划,将与大湾区内的高铁、普速铁路、市域市郊铁路形成多层次铁路网络,构建大湾区主要城市间1小时通达,主要城市至广东省内地级城市2小时通达,主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈,打造“轨道上的大湾区”。

近日,中传研究生院副院长任孟山接受澎湃新闻专访,对此次改革中的主要举措进行了深度解读。

盘面上,行业板块红多绿少,旅游、航空、酒店餐饮、家用电器等板块涨幅靠前。16日晚央视3·15晚会点名的上汽集团、万科、招商蛇口3家A股上市公司,17日表现不一,上汽集团收涨0.38%;万科A收跌1.13%;招商蛇口收涨1.72%。

我们初步的想法是,奖励优秀科研研究生——会将实践、社会调查、作品创作等这些方面综合考虑后进行奖励。

中传此次改革涉及招生考试、培养与学位、导师评聘、质量监控、学科专业设置等关键环节,具体涉及博士生基本学制由3年改为4年,取消硕士毕业生必须发表论文的要求,建立基本文献考试制度,建立覆盖各层次所有专业的结课论文的查重抽检制度等。

另外,我们调查国内36所A类高校后发现,其中22所高校博士生学制为4年,9所是3—4年;而在国外,博士学制4年的高校也非常多。所以,我们这项改革实际是学习借鉴了国内外其他高校的经验。

随着复工复产持续推进,猪肉消费需求逐步扩大,同时因汛情对生猪生产和运输的影响,猪肉价格环比上涨10.3%;受南方强降雨天气和汛情影响,鲜菜价格环比上涨6.3%。此外服装、旅游以及居住类价格环比不同程度下降。1至7月CPI同比上涨3.7%,比1至6月回落0.1个百分点。

有些学生就算最后没发表论文,但完成了论文写作课程,参加了训练营或者学术论文讲座,且学位论文合格,也是符合拿到学位的条件的。

任孟山表示,改革不能、也不会变为“放水”。中传不强制硕士生发表论文,但鼓励学生发表论文,并且会通过出台奖励办法来鼓励学生积极做科学研究或学术发展方面的努力。

从用电看,7月份全国全社会用电量同比增长2.3%。其中,一产、三产和居民生活用电量同比分别增长11.6%、5.3%和13.8%;二产用电量同比下降0.7%,主要是电力、建材、钢铁等高耗能行业用电增幅下降。分地区看,全国20个省(区、市)用电正增长,其中四川、江西、广西、广东、西藏、福建、内蒙古、云南8个省(区)增速超过10%。

日前,国家发改委网站发布了关于粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复。在昨天的发布会上,孟玮表示,近期将通过实施一批城际铁路和枢纽工程项目,计划总投资4741亿元,打造“轨道上的大湾区”。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,孟玮在昨天的发布会上介绍,“十三五”以来,国家发改委会同有关部门和22个有搬迁任务的省份,全力推进、合力攻坚,推动易地扶贫搬迁取得了决定性成就。

去年开始,中传将博士学位论文100%送到教育部学位中心的学位论文送审平台上去匿审;自2021届毕业生始,中传准备将此做法扩展到所有硕士学位论文的匿审。

结课论文的重复率需在一个什么范围内?