法国一公交车司机要求乘客戴口罩遭殴打身亡

(抗击新冠肺炎)法国一公交车司机要求乘客戴口罩遭殴打身亡 法总理悼念

中新社巴黎7月10日电 (记者 李洋)本月初,一名法国公交车司机要求乘客戴口罩,遭到殴打,身受重伤,于当地时间10日去世。相关事件在法国引发各界关注,法国总理卡斯泰表示悼念。

巴约讷检察官办公室说,已有两名男子被指控犯有谋杀未遂罪,另外两人则被指控未向处于危险中的人提供帮助,还有一人被控试图藏匿嫌犯。巴约讷当地检察官布尔里尔表示,考虑到受害人的死亡,他将要求对指控作出相应更改。

原第三章、第四章整合充实为第五章“业务经营规则”。完善商业银行业务范围与业务规则。明确区域性商业银行的本地化经营要求,推动商业银行立足当地、回归本源。尊重商业银行自主经营权和市场主体地位,减少不必要的行政约束,提升金融服务实体经济能力,删除原第三十六条借款人原则上需提供担保的规定;修改利率规定,允许双方自主约定存贷款利率;确立授信审查尽职免责制度;延长商业银行处置担保物时限要求;删除企业仅能开立一个基本账户的规定。

蒙圭洛送入医院后,情况未见好转。他的家属通过媒体表示,蒙圭洛于10日下午5点30分去世。蒙圭洛终年58岁,被检方认定是“极度暴力袭击”的受害者。

法国内政部长达尔马宁当晚向受害者家属表示慰问。他表示,这一“令人发指”的恶行须被惩罚。达尔马宁定于11日前往巴约讷,与当地政府官员评估当地安全形势,并与公交车司机和工会代表会面。

(四)强化资本与风险管理。

为落实《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》“构建多层次、广覆盖、有差异、大中小合理分工的银行机构体系”的要求,亟需从制度层面引导商业银行找准定位,多元化、专业化发展,推动金融供给侧结构性改革,促进市场良性竞争。

(六)规范客户权益保护。

修改《商业银行法》的五大必要性:

完善商业银行市场准入条件,增加对股东资质和禁入情形的规定。就商业银行分类准入条件作出授权性规定。就引导商业银行专业化发展、差异化风险监管要求等作出具体规定。

事件发生后,巴约讷不少公交车司机拒绝工作,导致当地公交系统一度面临瘫痪。巴约讷当地相关部门据报将加强公交系统安全保障,计划在一些公交车上配置安保人员。(完)

(五)加强客户权益保护,维护市场公平竞争的现实需求。

将原第七章整合充实为第九章“风险处置与市场退出”,参考国际准则,总结我国银行业处置经验,建立风险评级和预警、早期纠正、重组、接管、破产等有序处置和退出机制,规范处置程序,严格处置条件,完善职能分工。对结算最终性、终止净额结算、过桥商业银行作出规定。

《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出“建立健全金融消费者保护基本制度”的任务。现行《商业银行法》仅对存款人保护作出较为原则的规定,缺乏对客户保护义务的具体规范,亟需进一步完善。

(四)坚持市场化导向,建立完善多层次银行体系的必要条件。

明确村镇银行法律地位,为未来出现的新型商业银行预留法律空间。明确政策性银行、农村信用合作社、农村合作银行、财务公司等办理商业银行业务的,适用本法有关规定,体现功能监管原则。

当地警方已经掌握相关嫌犯的身份,其中两名被控谋杀未遂的嫌犯分别为22岁和23岁。案件仍在进一步审理中。目前在法国,为防控新冠肺炎疫情,官方要求乘坐公共交通系统须戴口罩。

(二)建立分类准入和差异化监管机制。

(一)完善商业银行类别,扩大立法调整范围。

新设第六章“客户权益保护”,对商业银行营销、信息披露、风险分级与适当性管理、个人信息保护、收费管理等客户保护规范作出具体规定。

(七)健全风险处置与市场退出机制。

扩充违规处罚情形,增设对商业银行股东、实际控制人以及风险事件直接责任人员的罚则。引入限制股东权利、薪酬追索扣回等措施,强化问责追责。提高罚款上限,增强立法执行力和监管有效性。

(三)防范化解金融风险、维护金融稳定的迫切需要。

这名司机名叫菲利普·蒙圭洛(Philippe Monguillot),他本月5日在法国西南部城镇巴约讷驾驶公交车时,要求三名乘客戴上口罩并试图检查车票,被其中的人殴打,失去意识。法新社报道称,蒙圭洛被送至医院后被宣布脑死亡。

(八)加大违法处罚力度。

新设第四章“资本与风险管理”,落实《巴塞尔协议Ⅲ》资本监管要求,确立资本约束原则,明确宏观审慎管理与风险监管要求。

近十余年来,我国银行业飞速发展,参与主体数量急剧增加,规模持续壮大,业务范围逐步扩展,创新性、交叉性金融业务不断涌现,立法和监管面临很多新情况。《商业银行法》于1995年施行,2003年、2015年两次修订,大量条款已不适应实际需求,亟待全面修订。

防范化解重大金融风险是金融工作的核心目标和基本底线。针对近期中小银行风险事件中暴露出的公司治理机制和风险处置机制不健全等问题,亟需在立法中完善商业银行公司治理要求,强化内部控制与资本约束,健全处置与退出安排。

三)完善商业银行公司治理。

(一)支持我国银行业快速发展的客观需要。

此次主要修改八大内容:

(五)完善业务经营规则,突出金融服务实体经济。

新设第三章“商业银行的公司治理”,吸收现行监管制度中的有益做法,参考国际经验,落实商业银行公司治理要求。增设股东义务与股东禁止行为。突出董事会核心作用,规范董事会专门委员会、独立董事等事项。提升监事会独立性与监督作用,建立监事会向监管机构报告机制。健全内部控制,规范激励约束机制、信息披露与关联交易管理。

法国总理卡斯泰当晚通过社交媒体对蒙圭洛表示悼念。卡斯泰指出,蒙圭洛在巴约讷为完成其工作,遭到了袭击而死,使大家心生感动。国家承认他是一个模范的公民,不会忘记他。这一罪恶行径的始作俑者将被惩罚。

金融支持实体经济是党中央、国务院明确提出的工作任务,是金融工作的出发点和落脚点。修改《商业银行法》,亟需从制度设计上督促商业银行回归本源,下沉服务,增强服务实体经济能力。

(二)引导银行回归本源、服务实体经济的内在要求。