快讯|华夏理财获准开业开业理财子公司增至19家

财经网金融讯  9月15日,华夏银行公告称,近日收到《中国银保监会关于华夏理财有限责任公司开业的批复》(银保监复【2020】591 号),中国银行保险监督管理委员会(以下简称中国银保监会)已批准本公司全资子公司华夏理财有限责任公司(以下简称华夏理财)开业。

根据中国银保监会批复,华夏理财注册资本为人民币 30 亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

1家农商行理财子公司为渝农商行的渝农商理财。

蚣蝮的运用体现了我国古代优秀的建筑艺术。从造型来看,蚣蝮属于“龙生九子”之一,其外观与紫禁城其它龙既有相似之处,又有一定区别,使得紫禁城古建筑的图案和纹饰丰富化及多样化。从雕刻技法来看,蚣蝮的龙角、龙眼、龙须、龙嘴等部位纹路清晰,凸凹有致,给人栩栩如生、呼之欲出之感,反映了我国古代工匠精湛的雕刻技艺。从运用手法来看,蚣蝮被安装在望柱底部,不仅可有效发挥排水功能,而且可以巧妙地反映出皇家宫殿建筑特有的形象,并与周边建筑环境完美融合。从装饰效果来看,蚣蝮在台基端部的分布齐整有序,并凸出于台基侧壁,不仅表现出凸凹匀称之美,而且使得整座台基更加壮观,整体上给人以威严和震慑感,达到了实用性与艺术性的高度统一。

中国基金网数据显示,截止9月15日,目前银行理财子公司产品48个,其中,权益类产品共有1只,固收类产品28只,混合类产品9只,暂无商品及金融衍生品类理财产品。

6家城商行理财子公司分别为杭州银行的杭银理财、宁波银行的宁银理财、徽商银行的徽银理财、江苏银行的苏银理财、南京银行的南银理财和青岛银行的青银理财。

6家国有大行理财子公司分别为,中国建设银行的建信理财、中国工商银行的工银理财、中国交通银行的交银理财、中国银行的中银理财、中国农业银行的农银理财和中国邮政储蓄银行的中邮理财。

自华夏银行首次宣布拟设立理财子公司,已过去两年多时间。2018年4月19日,华夏银行发布公告表示,将全资发起设立资产管理子公司,出资金额不超过50亿元,持股比例100%。

有了良好的开端,合作社的发展进入了“快车道”,先后建起了厂房和储存房,购置了冷藏车、收割机、拖拉机。在县农牧局的牵线搭桥下,合作社与青海省的牦牛龙头企业积极对接,2019年出栏232头,创下了历史纪录;东林又为合作社建起了青稞炒面的生产车间,提高了种植青稞的附加值。

这种排水神兽实为蚣蝮,属于古代传说中的“龙生九子”之一。明代文学家杨慎所著的《升庵集》之卷八十一“龙生九子”部分,载有“六曰蚣蝮,性好水,故立于桥柱”,即“龙生九子”之老六为蚣蝮,这种龙好水,一般立于石桥、石柱附近。另明朝进士陈耀文所著《正杨》之卷四的相关记载为“六曰虫八虫夏,性好水,故立于桥柱”。由此可知,“虫八虫夏”即为蚣蝮。古人认为,暴雨时节,洪水泛滥时,蚣蝮便将水吸入自己腹中,并及时排出,以消除水患。营建紫禁城的古代工匠巧妙地把蚣蝮形象运用到了台基排水系统中,使之发挥作用。

“眼下,像改多村这样的专业合作社在全县‘遍地开花’,它们在对接市场中改变着村民们的思想观念,在规模生产中解放了青年劳动力。我们下一步将在完善内部机制、开拓市场、培育青年人才上下功夫,更大发挥合作社在培育产业中的龙头带动作用。”囊谦县副县长永江说。

改多村位于囊谦县南部,距离县城150公里,交通不便,又没有能够采挖虫草的草山,一直是全县的深度贫困村。脱贫攻坚战打响以来,帮扶单位——青海省农业农村厅先后投入近700万元,帮助村里改善基础设施、发展产业,改多村在2018年顺利脱贫摘帽。

蚣蝮的排水设计具有科学性。首先,蚣蝮所处的高程(某点沿铅垂线方向到绝对基面的距离)有利于排水。蚣蝮位于台基望柱(望柱是指栏板之间的立柱)的底部,其嘴部的出水口是整个台基地面的最低点。古代工匠在铺墁台基地面时,会考虑排水需要,将地面铺墁成不易察觉的微小坡度,使得地面离建筑越远,其高程越低。在望柱底部,古代工匠会安装蚣蝮,使其仅露出头部,尾部作为进水口,嘴部作为出水口,且在整个台基的高程最低。这样一来,雨水很快就会汇集到蚣蝮造型位置,并从蚣蝮尾部汇入,从嘴部排出。其次,蚣蝮的“肚子”有利于临时存水。台基地面的雨水,通常流向栏板底部位置,并汇入蚣蝮尾部的进水口。而在暴雨时期,雨水量较大,汇集在栏板底部位置的雨水较多,若存积时间过长,则雨水有可能渗入栏板与地面的接缝中,使得其中的土体松动,造成安全隐患。蚣蝮内部有较大的空间,有利于栏板底部的雨水迅速汇入进水口,避免了雨水在栏板位置的积存。再次,蚣蝮突出台基外的造型可以保护台基。若蚣蝮的排水口与台基侧壁相齐,那么雨水就会沿着台基侧壁往下流向地面,不仅会污染台基侧壁的须弥座石,而且会造成侧壁渗水的安全隐患。古代工匠将蚣蝮造型凸出在台基侧壁以外若干尺寸,可以使得雨水向前排出,避免了上述隐患的发生,且形成良好的排水效果。以前朝三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)3层台基上的1142个蚣蝮为例,在雨季时节,这些排水兽造型不仅能发挥有效排水功能,而且还形成了“千龙吐水”的奇观。

(作者系故宫博物院研究馆员)

综上所述,紫禁城台基端部的排水神兽——蚣蝮,集科学性、艺术性、文化性于一体,对于我们解读紫禁城建筑文化、建筑历史及古代建筑科学有着重要的意义。

6家股份制银行理财子公司分别为,中国光大银行的光大理财、招商银行的招银理财、兴业银行的兴银理财、中信银行的信银理财、平安银行的平安理财以及华夏银行的华夏理财。

蚣蝮还反映了我国古代的镇物文化。所谓镇物,就是古人认为的辟邪物,所辟克的对象多为鬼祟、妖邪、敌害等。古人希望利用镇物来抵御各种潜在的灾祸。蚣蝮就是古人认为的镇水兽之一。蚣蝮属于龙,而古人认为龙为古代四灵(龙、凤、龟、麟)之首,能够上天潜渊,呼风唤雨,无所不能。蚣蝮在形象上为古人心中想象的神兽,具有神秘感和震慑感,可以镇住水怪,防止其产生水患;在功能上可以吸水、吐水,及时将台基面层的雨水排向地面,避免古建筑台基遭受水淹破坏。这种镇物文化是我国传统民俗文化的组成部分,有助于我们了解古代社会文化和历史。

针对银行系理财子公司的未来发展,财经网此前报道,国家金融与发展实验室财富管理研究中心表示:“展望三季度及未来,由于已成熟的理财子公司均已获批,未来,监管层批准设立或开业理财子公司的步伐或将放缓。”

现场见证了分红过程,并与村民进行交谈后,青海省农业农村厅兽医局局长马睿麟兴奋地说:“在不改变牲畜、草山、耕地所有权的前提下,改多村的合作社通过股份制改造,实现了从农户分散经营到村集体集中统一经营的转变,他们瞄准牦牛养殖和青稞种植两大产业,积极对接市场,很快就见到了经济效益,证明这条道路在农牧区能够走通。”

而光大证券预计,到2020年底,获批开业(含正式开业)的理财子公司总数或接近30家,未来新开业理财子公司将主要以股份行和头部城商行为主。

脱贫后如何带领群众致富,驻村第一书记东林、村主任昂劳在合作社上“动起了脑筋”。村里在2016年7月就成立了合作社,但一直“有名无实”,没有发挥应有的作用。两人在县农牧局、乡镇干部的大力支持下,对四个村社逐一进行思想动员,最后集合全村群众讨论,终于在2018年11月完成了合作社的股份制改造,村民们以劳力、牲畜、草山、耕地入股,实现了“全村入社”。村里的3000多头牲畜,入股合作社的有1127头,数量接近三分之一。

当天,这家合作社的总分红额达到74.26万元。其中,牦牛养殖分红60.39万元,涉及157户;青稞种植分红13.87万元,涉及133户。整个村庄沉浸在喜气洋洋的气氛中,村民说比过年还高兴。

2018年12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》启动了商业银行理财业务的子公司制改革,有序批设银行理财公司。

拿到分红的村民在喜悦之余,也有了新的打算。27岁的索南扎西以8头牛入股,分红了5713元。他打算来年将家里的70多头牛都加入合作社,自己专心搞运输,再为家里增加一份收入。不少农牧民将玉树农商银行囊谦支行行长扎西普措团团围住,咨询能否贷款扩大养殖规模,让更多的牛加入合作社中。

据了解,截止目前已经有19家理财子公司获准开业。其中包括6家国有大行、6家股份行和6家城商行和1家农商行。

要知道,一年多前,村社干部动员他加入合作社时,这位老人可是一蹦三尺高:“那不是又回到‘吃大锅饭’的老路上了吗?”最后,在儿子的劝说下,索南江才勉强答应拿出30头牦牛入股试一试。一年时间过去了,不仅他领到了分红,从放牧中解脱出来的儿子专心搞运输,日子更红火了。